Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
6:02 – 15 сентября
4:03 – 15 сентября
2:02 – 15 сентября
Что об этом думают зоозащитники и будет ли эта мера работать на практике
В Мурманской области разрешили посещать приюты для животных не только волонтерам, но и владельцам "потеряшек", а также другим гражданам. Такую норму регламентирует постановление областного правительства №530. Владельцы потерявшихся на улице животных также получили право осматривать приют в поисках своего питомца. "Би-порт" разбирался, на кого направлена такая мера, как она будет работать на практике и возымеет ли какой-либо эффект.
В тексте постановления говорится, что оно распространяется на все приюты вне зависимости от их формы собственности. Единственное - заинтересованный человек может осуществить свое право согласно действующим правилам приюта и в установленные режимом работы часы, за исключением дней, когда проводится санитарная обработка помещений. Новая законодательная норма направлена скорее на центры временного содержания животных, куда помещают отловленных на улице собак и кошек. На некоммерческих и общественных приютах это практически никак не отразится: там и так всегда готовы принять и пустить человека в помещения, чтобы он мог поискать свою "потеряшку".
"К нам и так можно прийти в любое время работы приюта или позвонить, обратиться. Доступ практически всегда свободный. Мы не выделяем часы конкретно под посещение хозяев, потерявших питомца, или новых владельцев. Единственное - мы просим приходить в удобное время, чтобы мы могли больше внимания уделить человеку. А так ограничений каких-либо нет. Есть желание - пожалуйста, приходите", - рассказала: "Би-порту" руководитель приюта в Оленегорске "Территория добра".
Зоозащитники и руководители мурманских приютов тоже считают, что приют для бездомных животных должен быть открытым учреждением, которое может посетить любой человек. Однако есть небольшое "но": например, в Мурманске не все приюты соответствуют понятиям современных, поэтому их рекомендуется посещать в специальной одежде и предварительно предупреждая сотрудников.
Что касается муниципальных приютов и центров временного содержания животных, то здесь несколько сложнее. Их график работы жестко регламентирован и, как правило, такие учреждения начинают работу в 9 утра, а заканчивают на час раньше "обычного человека" - в 16 или 17 часов. Кроме того, суббота и воскресенье для них являются выходными днями. И это, считает руководитель мурманского приюта Оксана Анчишкина, сводит к нулю возможность их посещения обычными гражданами.
"У муниципальных отловов и таких центров содержания животных, как в Мурмашах, должен быть значительно расширен график работы и должен быть рабочим один из общепризнанных выходных. В противном случае посещение становится почти невозможным. Либо нужно взять отгул на работе, либо шанс посетить приют и кого-то взять, практически нулевой. Норму нужно углублять и конкретизировать, чтобы это не было формальностью", - сообщила "Би-порту" Оксана Анчишкина.
К слову, обычные граждане раньше искали своих питомцев с помощью волонтеров. Обращались сначала к ним, а уже дальше вместе звонили и шли в различные центры и приюты. Процедура была долгая и муторная: приходилось стоять и ждать у забора, договариваться, чтобы животное показали. При этом всегда был нюанс: если собака действительно оказалась в ЦВСЖ, то хозяин должен заплатить деньги, чтобы ее забрать назад.
"От того, что прописали эту норму, ничего не изменится. Точно так же надо будет приехать в часы приема, подождать и заплатить денег. Потому что если это хозяйская собака, а по гражданскому кодексу животное является нашей собственностью, то любые траты, понесенные приютом должны быть оплачены", - рассказала "Би-порту" директор Фонда помощи животным Ксения Рязанцева.
Постановление областного правительства также вносит поправку о предельном количестве содержащихся в приюте животных. Если раньше оно определялось исходя из возможности обеспечивать “хвостатым” необходимые условия проживания, то теперь будет определяться исходя из нормативов размеров и площади зданий, сооружений и строений.
Фото: ИА “Би-порт”
20:07 – 14 сентября
15:11 – 14 сентября
14:07 – 14 сентября
13:42 – 14 сентября
13:20 – 14 сентября
12:56 – 14 сентября
11:53 – 14 сентября
11:09 – 14 сентября
10:30 – 14 сентября
9:54 – 14 сентября
9:03 – 14 сентября
8:05 – 14 сентября
15:38 – 13 сентября
14:02 – 13 сентября
13:14 – 13 сентября
12:28 – 13 сентября
11:42 – 13 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 84.70 / 86.90 | 99.00 / 101.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:30 – 14 сентября
22:50 – 12 сентября
11:06 – 11 сентября
12:55 – 9 сентября