16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:02 Понедельник 8 августа 2022

В Мурманской области разрешили всем желающим посещать приюты для бездомных животных

13:02 – 7 июля

Что об этом думают зоозащитники и будет ли эта мера работать на практике

В Мурманской области разрешили посещать приюты для животных не только волонтерам, но и владельцам "потеряшек", а также другим гражданам. Такую норму регламентирует постановление областного правительства №530. Владельцы потерявшихся на улице животных также получили право осматривать приют в поисках своего питомца. "Би-порт" разбирался, на кого направлена такая мера, как она будет работать на практике и возымеет ли какой-либо эффект.

В тексте постановления говорится, что оно распространяется на все приюты вне зависимости от их формы собственности. Единственное - заинтересованный человек может осуществить свое право согласно действующим правилам приюта и в установленные режимом работы часы, за исключением дней, когда проводится санитарная обработка помещений. Новая законодательная норма направлена скорее на центры временного содержания животных, куда помещают отловленных на улице собак и кошек. На некоммерческих и общественных приютах это практически никак не отразится: там и так всегда готовы принять и пустить человека в помещения, чтобы он мог поискать свою "потеряшку".

"К нам и так можно прийти в любое время работы приюта или позвонить, обратиться. Доступ практически всегда свободный. Мы не выделяем часы конкретно под посещение хозяев, потерявших питомца, или новых владельцев. Единственное - мы просим приходить в удобное время, чтобы мы могли больше внимания уделить человеку. А так ограничений каких-либо нет. Есть желание - пожалуйста, приходите", - рассказала: "Би-порту" руководитель приюта в Оленегорске "Территория добра".

Зоозащитники и руководители мурманских приютов тоже считают, что приют для бездомных животных должен быть открытым учреждением, которое может посетить любой человек. Однако есть небольшое "но": например, в Мурманске не все приюты соответствуют понятиям современных, поэтому их рекомендуется посещать в специальной одежде и предварительно предупреждая сотрудников.

Что касается муниципальных приютов и центров временного содержания животных, то здесь несколько сложнее. Их график работы жестко регламентирован и, как правило, такие учреждения начинают работу в 9 утра, а заканчивают на час раньше "обычного человека" - в 16 или 17 часов. Кроме того, суббота и воскресенье для них являются выходными днями. И это, считает руководитель мурманского приюта Оксана Анчишкина, сводит к нулю возможность их посещения обычными гражданами.

"У муниципальных отловов и таких центров содержания животных, как в Мурмашах, должен быть значительно расширен график работы и должен быть рабочим один из общепризнанных выходных. В противном случае посещение становится почти невозможным. Либо нужно взять отгул на работе, либо шанс посетить приют и кого-то взять, практически нулевой. Норму нужно углублять и конкретизировать, чтобы это не было формальностью", - сообщила "Би-порту" Оксана Анчишкина.

К слову, обычные граждане раньше искали своих питомцев с помощью волонтеров. Обращались сначала к ним, а уже дальше вместе звонили и шли в различные центры и приюты. Процедура была долгая и муторная: приходилось стоять и ждать у забора, договариваться, чтобы животное показали. При этом всегда был нюанс: если собака действительно оказалась в ЦВСЖ, то хозяин должен заплатить деньги, чтобы ее забрать назад.

"От того, что прописали эту норму, ничего не изменится. Точно так же надо будет приехать в часы приема, подождать и заплатить денег. Потому что если это хозяйская собака, а по гражданскому кодексу животное является нашей собственностью, то любые траты, понесенные приютом должны быть оплачены", - рассказала "Би-порту" директор Фонда помощи животным Ксения Рязанцева.

Постановление областного правительства также вносит поправку о предельном количестве содержащихся в приюте животных. Если раньше оно определялось исходя из возможности обеспечивать “хвостатым” необходимые условия проживания, то теперь будет определяться исходя из нормативов размеров и площади зданий, сооружений и строений.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей