16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:39 Среда 17 августа 2022

Отходы деревообработки будут использовать для отопления домов в России

14:42 – 7 июля

Для отопления городов также могут начать использовать топливные гранулы (пеллет)

В России для отопления домов будут использовать отходы деревообработки. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Проработать законодательные изменения о приоритете использования в регионах местных видов топлива, в том числе отходов деревообработки и топливных гранул (пеллет) для отопления городов, поручено Минэнерго, Минстрою и других ведомствам. Они должны предоставить предложения до 15 июля.

В протоколе отмечается, что Минстрой считает целесообразным переводить угольные и мазутные котельные на биотопливо в первую очередь в тех субъектах, в которых подобные объекты уже есть. На модернизацию котельных в рамках программы "Инфраструктурное меню" регионам могут выделить инфраструктурные кредиты.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, использование спрессованных отходов от лесной продукции экономнее на 20–30% обычных дров, угля, мазута.

Раньше большую часть пеллет продавали за рубеж. Эксперт считает, что в условиях санкций производителям предстоит переориентировать эту продукцию на внутренний рынок.

При этом большинство энергоустановок в сфере ЖКХ могут оказаться не приспособленными к биотопливу. Модернизация котельных будет окупаться в среднем пять-семь лет.

Лента новостей