16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:56 Вторник 9 августа 2022

Охранное обязательство памятника Кирову утвердили в Мурманске

12:24 – 14 июля

Восстановление целостности плитки памятника должны провести не позднее 22 апреля 2027 года

В Мурманской области утверждено охранное обязательство объекта культурного наследия регионального значения - памятника С.М. Кирову. Это следует из распоряжения Минкульта региона.

Памятник находится в Мурманске в сквере на пересечении улиц Воровского и Пушкинской. Он был установлен в 1940 году. Высота скульптуры составляет 3,2 метра. В ней изображён революционер, советский государственный и политический деятель Сергей Киров с поднятой вверх правой рукой. Его гимнастёрка подпоясана армейским ремнём, а брюки заправлены в высокие сапоги. Поверх надета шинель, распахнутая и словно обдуваемая ветром.

Охранное обязательство - это документ, в котором определяются публичные обязанности собственника или иного законного владельца по сохранению объекта культурного наследия. В частности, определён перечень и сроки работ. Не позднее 22 апреля 2027 года собственник должен выполнить ремонт швов между отделочными плитами и устранить высолы на отделочных плитах.

Ранее охранные обязательства были установлены в отношении здания правительства Мурманской области, Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске, памятника Героем-североморцам в Полярном, памятника морякам-пограничникам в ЗАТО Александровск.

Лента новостей