16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:56 Понедельник 8 августа 2022

Обокравшего пожилую мурманчанку слесаря держали под стражей почти восемь месяцев

16:07 – 19 июля

Злоумышленник является гражданином республики Беларусь

В Ленинском районном суде Мурманска вынесли приговор гражданину республики Беларусь 2001 года рождения по делу о покушении на кражу с банковского счета. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

Разбирательство шло по преступлению, совершенном в сентябре 2021 года в отношении 71-летней жительницы Мурманска. Молодой человек работал стажером в фирме, занимающейся очисткой систем вентиляции. 21 сентября он заключил с пожилой женщиной договор на очистку труб. Стоимость работ составила восемь тысяч рублей. Заказчица сказала, что наличных денег у нее нет, поэтому попросила работника снять в банкомате необходимую сумму. Доверчивая пенсионерка передала ему свою банковскую карту и назвала пин-код.

Молодой белорус заметил, что у заказчицы есть два накопительных счета с крупной суммой денег, но честно снял положенную сумму и вернул карту владелице.

На следующий день злоумышленник вновь явился к пожилой мурманчанке и попросил банковскую карту якобы для получения чека о проведенной операции. Мужчина отправился банкомат и попытался снять со счетов более 400 тысяч рублей. В выдаче такой крупной суммы денег ему было отказано, но вот 50 тысяч снять все же удалось. Покинув банк, обвиняемый выбросил банковскую карту. Потерпевшая же, получив сообщения о снятии средств, сразу же ее заблокировала.

"Подсудимый К. с похищенными денежными средствами собирался уехать из города Мурманска, но 30 сентября 2021 года встретил своего знакомого, по совету которого проследовал в отдел полиции, где сознался в содеянном, выдал деньги в сумме 44 000 рублей", - сообщили в пресс-службе судов Мурманской области.

Суд признал гражданина республики Беларусь виновным. Суд учел данные о личности подсудимого и обстоятельства, смягчающие наказание. Фигуранту дела был назначен штраф в размере 120 тысяч рублей. Однако в связи с тем, что гражданина держали под стражей с 30 сентября 2021 года по 23 мая этого года, размер наказания смягчили до 20 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Лента новостей