16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:11 Пятница 7 октября 2022

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Мурманской области на уровне А и прогноз "Стабильный"

16:09 – 9 августа

Объем доходов региона вырос на 6% за шесть месяцев года

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило национальный кредитный рейтинг Мурманской области на уровне А(RU) и прогноз “Стабильный”.

Министерство финансов Мурманской области отмечает, что подтверждение уровня кредитного рейтинга и ряд положительных характеристик финансового состояния региона со стороны Агентства указывают на умеренно низкую долговую нагрузку при незначительных рисках рефинансирования задолженности в краткосрочном периоде, сбалансированные операционные показатели бюджета региона и его умеренно высокие показатели социально-экономического развития.

Доля капитальных расходов в совокупных расходах Мурманской области оценивается на высоком уровне — ее усредненное значение за 2019–2023 годы составит порядка 21%. Ежегодно капитальные расходы примерно на треть финансируются за счет трансфертов из федерального бюджета. Усредненная за то же время доля налоговых и неналоговых доходов (ННД) в доходах региона (без учета субвенций) составит 87%. В 2022 году предусматривается снижение ННД на 11% к уровню 2021 года, которое в основном определяется возможным сокращением поступлений по налогу на прибыль на 20%. Основой прироста расходов станут капитальные расходы, которые планируется увеличить более чем в два раза по итогам года.

По итогам шести месяцев этого года объем доходов областного бюджета увеличился на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го, при этом ННД выросли на 2%. Поступления по налогу на прибыль снизились на 9%, объем безвозмездных поступлений за полгода увеличился на 34%. Промежуточный дефицит бюджета области на 1 июня составлял 8,7 млрд рублей (годом ранее фиксировался профицит в объеме 3,2 млрд рублей).

В 2021 году Мурманская область вошла в программу предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Ожидаемый объем привлеченных средств в текущем году составит порядка 3,4 млрд рублей. По мнению АКРА, данные средства не окажут негативного влияния на долговую нагрузку региона, поскольку являются долгосрочными, а график их погашения плавный, говорится в пояснительной записке АКРА.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей