16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:27 Понедельник 3 октября 2022

Честная медицина в Мурманской области: все начинается с финансирования

15:56 – 30 августа

Кандидат медицинских наук, доктор-офтальмолог Офтальмологического центра Мурманской области Екатерина Ковригина говорит о развитии современной медицины:

“Чтобы понять, что нужно изменить в организации медицинской помощи, нужно знать, как она устроена в настоящее время. Начинается все с финансирования. Государственная медицина, финансируемая территориальным фондом обязательного медицинского страхования, ежемесячно оплачивается каждым работником Мурманской области из своей зарплаты. Работодатель обязан вычесть из его заработка и перечислить налоги, попадающие затем на счета ТФОМС.

Что же происходит потом? Есть два варианта. Первый известен многим, он выглядит так: регистратура – врач – направление к специалисту – ожидание приема – получение консультации специалиста. Причем время ожидания редко бывает менее двух недель, а порой растягивается и на более длительное время.

Этот условно бесплатный и не всегда качественный сервис, как отмечают мои пациенты, не включает в себя значительную часть медицинской помощи, в том числе стоматологию. В результате жители Мурманской области, фактически оплатив “бесплатную” медицинскую услугу, выбирают иной вариант и отправляются в частные центры, где также вынуждены платить.

Почему можно уверенно говорить о том, что платная, частная медицинская услуга будет на порядок превосходить государственную? Дело в том, что в этом случае включается механизм рынка. К плохому частному доктору пациенты просто не пойдут. Плохой частный стоматолог обанкротится, плохой терапевт в лучшем случае потеряет свой кабинет. А “бесплатный” доктор может сидеть в своем кабинете годами, лишь бы правильно оформлял документы. О правильном и эффективном лечении речь не идет, поэтому платная частная медицина, как правило, быстрее и качественней. Из-за особенностей налогообложения платная медицина в реальности обходится дороже.

Пациент решает, где он будет получать медицинскую помощь, человек имеет право выбора между врачом частным или государственным. Его здоровье принадлежит ему. Его деньги принадлежат ему, даже если взимаются в виде налогов. Деньги должны “ходить” за пациентами, финансируя новые современные больницы и закрывая неэффективные старые с плохим сервисом. В России предусмотрена норма, когда в системе ТФОМС равноправно участвуют и частные, и государственные больницы. Но решение о выделении средств, принимается комиссией, в состав которой входят, в том числе врачи государственных медицинских учреждений. Здесь возникает конфликт интересов.

Система “бесплатных” больниц, по сути, невыгодна государству, которое за счёт налогов строит и ремонтирует здания, покупает оборудование и платит за лечение пациентов средства из ТФОМС.

Как пример, нашим предприятием в Мурманской области построен самый современный медицинский офтальмологический центр, готовый к работе с пациентами по ОМС, но комиссия отказала нам в выделении квот на лечение пациентов в 2022 году. Пациенты недовольны, и их можно понять. Я не понимаю мотивов решения комиссии по выделению квот на лечение и обжаловала решение комиссии в Федеральной антимонопольной службе. В выигрыше от многообразия медицинской помощи должен оказаться наш заказчик – пациент, для него медицинские услуги должны стать ближе, качественнее и быстрее.

Подробнее о нашей клинике можно узнать в центре информации и регистрации на нашем сайте eyes-murmansk.ru”

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» - г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта,13. Тел.: 8 /8152/ 56-66-56, и 8-800-302-99-93 (бесплатный вызов). Сайт https://eyes-murmansk.ru/

Лицензия №Л041-01163-51/00560882, выдана 24.06.2022г Министерством здравоохранения Мурманской области.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Лента новостей