16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:43 Суббота 1 октября 2022

Международные компании приостанавливают разработки новых лекарств в России

17:02 – 9 сентября

В ближайшие десять лет на рынок могут не выйти около 300 разрабатываемых лекарств

Приостановка глобальными фармкомпаниями клинических исследований своих лекарств в России существенно осложнит доступ пациентов к препаратам нового поколения. В ближайшие десять лет на рынок могут не выйти около 300 разрабатываемых лекарств, в том числе для борьбы со считающимися сейчас неизлечимыми заболеваниями. Российские разработки в этих направлениях пока единичны, сообщает “Коммерсантъ”.

Международные компании, по данным Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, испытывают препараты, которые в ближайшие два года могут изменить подходы к лечению нескольких форм раковых заболеваний. Среди перспективных направлений, которыми занимаются глобальные компании, в центре выделяют мультиспецифичные биопрепараты, генную терапию и др. Наиболее богатый портфель разработок у Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca.

Правда, часть из разрешений выдана на исследование российских оригинальных препаратов. Так, “Биокад” в августе получил разрешение на проведение клинических испытаний препарата против спинальной мышечной атрофии. Генотерапевтический препарат от этого заболевания первым вывела на рынок Novartis. “Биокад” ведет разработку и других средств генной терапии — например, завершена ранняя разработка препаратов для лечения гемофилии А и В.

У “Генериума” три оригинальных препарата в плане разработок, говорят в компании. Один из них представляет собой биспецифическое антитело, разработанное против острого лимфобластного лейкоза.

“Поскольку российские компании не смогут обеспечить рынок всеми аналогами международных разработок, нужно облегчить условия вывода препаратов на российский рынок — без обязательных локальных клинических исследований или разрешить импорт лекарств в иностранной упаковке”, - считает руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей