16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:15 Среда 7 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Модельную библиотеку открыли в Полярном

14:44 – 25 сентября

В учреждении применили технологию открытого пространства с делением на функциональные зоны

На базе отдела семейного чтения “СемьЯ” Центральной детской библиотеки в Полярном открылась первая в городе модельная библиотека. В прошлом году отдел семейного чтения “СемьЯ” Центральной детской библиотеки ЗАТО Александровск победил в конкурсном отборе на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта “Культура”. Помимо 5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию проекта, правительство Мурманской области дополнительно направило более 730 тысяч рублей.

Глава региона Андрей Чибис, посещая только что открытое учреждение, отметил его современный дизайн и новое оборудование, полностью обновленный книжный фонд. Модельная библиотека очень уютная и функциональная, подчеркнул Андрей Чибис.

Модельная библиотека в Полярном стала 17-й по счету в Мурманской области. Тем не менее, у нее есть свои особенности. Победа в федеральном отборе проектов позволила впервые в Кольском Заполярье внедрить в учреждение технологию открытого пространства с эффективным делением на функциональные зоны. Такой подход позволяет, несмотря на скромную площадь отдела, северянам разных возрастов выбирать занятие по душе, но при этом находиться рядом друг с другом. Такая технология выбрана не случайно. С 2011 года в отделе семейного чтения действует клуб “Под семейным абажуром", объединяющий разные поколения жителей Полярного, а также успешно ведётся работа в рамках реализации программы “Совместное чтение – общее увлечение”.

В небольшом пространстве, оформленном в морской тематике, организовано четыре функциональные зоны: территории коворкинга и проведения мастер-классов “Океан знаний” и “Море открытий”, “Уютная бухта” для уединенного отдыха, а также “Семейный остров” с яркой мягкой мебелью, настольными играми и бизибордами. Для маленьких северян в новой библиотеке есть не только детские издания, но и оборудование для занятий песочной анимацией.

“Для ЗАТО Александровск это уже вторая модельная библиотека. И что особенно важно, в основе концепции – возрождение идеи семейного чтения и создание многофункционального центра притяжения для читателей разных поколений. В зале не случайно практически нет границ. Такое открытое пространство позволяет, даже занимаясь разными видами деятельности, быть вместе с друзьями и близкими”, – сказала министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Лента новостей