16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:05 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Уголовное наказание коллекторам за угрозы рассмотрят в Госдуме в октябре

11:26 – 26 сентября

Согласно законопроекту, если коллектор будет применять насилие или угрожать, то он может быть оштрафован или получить тюремный срок до десяти лет

В октябре Госдума РФ может принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ". Он предполагает введение уголовной ответственности за незаконную деятельность по возрасту просроченной задолженности физлиц. Об этом сообщают "Известия".

Если документ будет одобрен, то коллекторов, которые применяют насилие, угрожают, повреждают чужое имущество или распространяют ложные сведения о должнике, будут наказывать. В частности, будет полагаться штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты и иного дохода осужденного за период до трёх лет. Наказанием также могут стать принудительные работы в течение пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в период до трёх лет. За те же деяния, совершенные организованной группой, виновных планируют наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.

Как отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Анатолий Выборный, на данный момент законодательство не имеет эффективных правовых механизмов, чтобы защитить граждан от произвола коллекторов. Формально их можно привлечь по ряду статей Уголовного кодекса, включая статью 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", но на деле уголовная ответственность наступает только за возможные последствия их действий.

Лента новостей