16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:22 Пятница 21 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманский арбитражный суд отказался передавать кинотеатр «Полярный» администрации Апатитов

16:21 – 21 ноября

С 20 ноября мурманчанам запрещено выходить на лёд

16:03 – 21 ноября

«Золото» спринтов «Хибинской гонки» отправилось в Татарстан и Тюмень

15:44 – 21 ноября

Новый терминал аэропорта Мурманска: как строители уберегли стройку от взрывов

15:36 – 21 ноября

Слон в чайной лавке — что делать, если нечаянно разбили товар в магазине: обязаны ли вы платить и что на этот счёт говорит закон

16:16 – 21 ноября

Взрослые не нужны: государство бросает больных — пациенты с муковисцидозом остаются без помощи

16:02 – 21 ноября

Разбудите свой эмоциональный интеллект — подключитесь к Солнцу: тестируем подсознание

15:31 – 21 ноября

Новый терминал аэропорта Мурманска: как строители уберегли стройку от взрывов

15:36 – 21 ноября

В Мурманске официально запустили новый терминал аэропорта. Строители аэропорта — эксперты московской Группы компаний «Спектрум», рассказали о том, какие сложности пришлось преодолеть в процессе реализации проекта.

«Терминал современный, он в большей степени отвечает тому пассажиропотоку, который сегодня в Мурманске уже сформировался, — отметил на открытии вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. — Уверен в том, что новый терминал принесет положительные эмоции жителям Мурманска».

Основной инвестор проекта — холдинг «Новапорт». Общая стоимость проекта — 4,7 млрд рублей, его реализовывала московская Группа компаний «Спектрум», которая участвовала в проекте в качестве ЕРСМ-подрядчика. ГК «Спектрум» — компания, одной из специализаций которой является строительство воздушных гаваней и аэропортовой инфраструктуры, таких проектов по всей России реализованы десятки.

Группа Компаний «Спектрум» — многопрофильный инжиниринговый холдинг, занимающийся консалтингом, генеральным проектированием и выполнением функций ЕРСМ — подрядчика, Технического заказчика в рамках крупных строительных проектов на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе. Специалисты холдинга участвуют в управлении строительством и непосредственно возводят объекты в городах и областях, включая Мурманск, Магадан, Тюмень, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Благовещенск, Хабаровск, Улан-Удэ и Забайкальский край. По данным рейтинга RAEX, ГК «Спектрум» в течение пяти лет удерживает первое место в рейтинге лучших российских компаний в отрасли технического аудита и консалтинга.

ЕРСМ — (Engineering Procurement Construction Management), модель строительства, когда Заказчик выбирает одного исполнителя, который смог найти лучшее технологическое, техническое и коммерческое решение. Этот исполнитель и ведет весь комплекс работ по проектированию и строительству здания.

Александр Мутовкин, директор ЕРСМ ГК «Спектрум» констатирует, что каждый проект в аэровокзала — это уникальный вызов, связанный с климатом, сложностями процесса возведения здания. В случае с Мурманском строители столкнулись с сложной геологической обстановкой, данные в изысканиях оказались неточными, и «Спектруму» пришлось разработать более 5 тыс. кубометров скальной породы.

«Под зданием нового терминала — скальные грунты, они кое-где выходят на поверхность. Учитывая близость работающего старого терминала, взлетных полос, всей аэродромной инфраструктуры, мы не могли произвести классические взрывные работы, — рассказывает Мутовкин. — Было принято решение применить технологию невзрывного химического разрушения породы. Так мы смогли производить работы со скальными породами без вибрации и без рисков, а точечно. После фрагментации скалу „дотачивали“ почти вручную, экскаваторами и гидромолотами.

Много сюрпризов доставил и арктический климат. «Постоянные осадки, резкие перепады температуры, полярная ночь — мы применяли зимние технологии бетонирования, создавали укрытия, подогревали конструкции и круглосуточно откачивали грунтовые воды, которые стоят здесь высоко — продолжает эксперт ГК „Спектрум“. — Здесь очень глубокие инженерные сооружения, это необходимо. Например, канализационно насосная станция строилась на глубине около 13 метров, это четыре этажа вниз, под землю. Работы велись в стеснённых условиях, с постоянным водоотливом. Для аэропорта мы в результате построили более 2,3 км новых инженерных сетей, создана новая инфраструктурная база, которая является хорошим заделом на перспективу».

Архитектурный стиль терминала отражает специфику Русского Севера: фасад выполнен в форме горных вершин, что символизирует величественные Хибины и полярное сияние. Прозрачные стеклянные стены создают ощущение открытости и наполняют привокзальную площадь мягким светом. Стены аэровокзала украсили картинами с пейзажами Кольского Заполярья.

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум» называет новый терминал для Заполярья образцовым. «Он оснащён современнейшей технической „начинкой“ и это не только телетрапы, но и продвинутые системы обработки багажа, металлодетекторы нового поколения и самые современные инженерные системы, — говорит Иванов. — Еще из тонкостей работы над проектом отмечу, что все строительство велось в условиях полностью работающего аэропорта. Каждый шаг мы согласовывали с аэропортовыми службами, чтобы не нарушать расписание полётов».

Работа над реконструкцией воздушной гавани Мурманска продолжится. «Мы будем продолжать поступательное развитие аэропорта Мурманск в ближайшие годы. Уже ведётся работа над второй очередью, — сообщил генеральный директор „Новапорт Холдинг“ Евгений Янкилевич. После ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорта здание старого после реконструкции.планируется переориентировать на обслуживание международных рейсов. По сообщению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, работа над реконструкцией взлетно-посадочных полос в Мурманске и Апатитах продолжится — это поручение Владимира Путина. До 2030 года на модернизацию аэродромной инфраструктуры планируется направить 6 млрд рублей в рамках федерального проекта „Развитие опорной сети аэродромов“. Средства будут распределены согласно концессионному соглашению: 60% из федерального бюджета, 40% — частные инвестиции.

Фото: ГК Спектрум

Лента новостей