16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:17 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Мурманск может разорвать побратимские связи со шведским Лулео

13:07 – 26 сентября

Вопрос рассмотрят городские депутаты

Мурманск может прекратить международные связи с городом Лулео (Швеция). Вопрос будет рассмотрен в ходе 39 заседания Советов депутатов Мурманска, которое состоится 29 сентября.

Договор о побратимских отношениях между столицей Заполярья и городом-портом на северо-востоке Швеции был подписан 50 лет назад – в 1972 году. Города планировали укрепить дружеские связи. Так, в ноябре 2021 года врио главы администрации Мурманска Валентина Доцник встретилась с генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Яном Лундином и заявила о необходимости обмена опыта в работе с молодёжью, реализации совместных мероприятий в сфере развития творческого потенциала детей, экологии, а также совместного проведения культурных фестивалей и спортивных мероприятий.

После начала Россией спецоперации на территории Украины количество городов-побратимов у Мурманска сократилось. Сначала отношения разорвал польский Щецин, а затем мурманские депутаты проголосовали за ответное прекращение сотрудничества.

Кроме того, финский Рованиеми поставил на паузу побратимские отношения с Мурманском, которым в апреле этого года исполнилось бы 60 лет.

Фото: ИА “Би-порт"

Лента новостей