16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:10 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Компании в сфере транспортирования мусора вступили в картельный сговор

10:00 – 27 сентября

В ФАС отметили, что действия нарушителей могли привести к увеличению расходов на оплату коммунальных услуг

Федеральная антимонопольная служба раскрыла антиконкурентные соглашения в сфере транспортирования твёрдых коммунальных отходов. Нарушителями законодательства оказались региональный оператор ООО "Чистый город" и региональный транспортировщик ТКО ООО "Компания "Экосистема".

"Компании заключили антиконкурентное соглашение. Результатом его реализации стало ограничение конкуренции при проведении в 2019 году торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Курганской области. Общая стоимость заключенных контрактов составила 750, 6 млн рублей", - отметили в пресс-службе ФАС.

При этом антимонопольное законодательство нарушили и региональные транспортировщики отходов "Турасервис-Н", "Транссервис", "Компания "Экосистема", "ПТК", "Экотранс". Они заключили договор о поддержании цен на торгах, которые проводились на право оказания услуг на территории Мурманской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского АО – Югры в 2019-2022 годах. Общая стоимость заключенных контрактов, при проведении которых реализовано антиконкурентное соглашение, составила 6,9 млрд рублей.

В ФАС подчеркнули, что действия нарушителей могли привести к увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Компаниям-нарушителям грозят штрафы. Так, должностным лицам грозят штрафы в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет, а юридическим - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тысяч рублей.

Кроме того, ФАС передаст материалы антимонопольного дела в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Фото: ТАСС

Лента новостей