16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:26 Понедельник 28 ноября 2022

Россияне отказываются от своих собак и кошек из-за мобилизации и переездов

10:17 – 30 сентября

Кто-то просит передержку, кто-то даром отдает животное навсегда

За последнюю неделю в социальных сетях и на сайтах бесплатных объявлений появилось множество сообщений от пользователей, желающих отдать своих питомцев. Хозяева объясняют, что вынуждены это сделать из-за срочного переезда или мобилизации.

Как сообщает Baza, одно из объявлений написал житель Санкт-Петербурга. Молодой человек еще не получил повестку, но попадает под призыв и хочет заранее отдать на передержку собаку. Три года назад он подобрал ее в подъезде. Похожая история у россиянина, взявшего из приюта пса с эпилепсией. Мужчина вынужденно эмигрировал из-за мобилизации, а его любимец, которому каждый день нужен медицинский уход, теперь живет с другими людьми.

Для Мурманской области эта проблема не характерна. Местные жители в основном отдают котят и щенят, либо взрослых животных на вязку. Однако и в регионе встречаются редкие сообщения от северян, которые отдают питомца из-за переездов.

"Кот, три года. К лотку приучен, кастрирован. Отдадим в связи с переездом!" - пишет мурманчанин Георгий, желая приютить своего любимца.

"Долго держать у себя не можем, скоро уезжать и наша собака её не принимает, завязывается драка по инициативе нашей собаки, не подпускает её", - пишет мурманчанка Наталья, желая приютить пришедшего к ним в дачный поселок пса.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал региональные власти позаботиться о животных мобилизованных граждан. Он считает, что нужно компенсировать расходы тем учреждениям, которые могли бы взять на передержку любимцев россиян, призванных на фронт.

Ранее “Би-порт” сообщал, что собаке из Мурманска искали передержку на месяц из-за срочной мобилизации хозяина.

Лента новостей