16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:17 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

С начала частичной мобилизации в Мурманской области в ускоренном порядке расписались 82 пары

13:02 – 5 октября

По закону, при наличии справки из военкомата влюбленных могут расписать вне очереди

После того, как президент России объявил частичную мобилизацию, влюбленные поторопились в отделы ЗАГС заключать браки. В Мурманской области с 22 сентября по 4 октября по заявлению граждан, подлежащих мобилизации, расписали 82 пары.

"С 22 по 30 сентября отделы ЗАГС в ускоренном порядке по заявлению граждан, подлежащих мобилизации, зарегистрировали 63 пары. По состоянию на 4 октября зарегистрировано 82 пары", - сообщили "Би-порту" в министерстве юстиции Мурманской области.

В Кольском Заполярье с начала 2022 года свою любовь узаконили 3671 пары, в том числе в сентябре - 551 пара. Если сравнивать число зарегистрированных браков в сентябре с показателями прошлого года (450), наблюдается заметный рост.

В минюсте подтвердили, что количество свадеб в регионе в сентябре возросло в связи с реализацией указа президента "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации".

В обычное время органы ЗАГС регистрируют брак спустя месяц после подачи совместного заявления молодоженов, но не позднее чем через год. Но российское законодательство предусматривает особые случаи, когда брак могут официально зарегистрировать в ускоренном порядке - например, в день подачи заявления. В число уважительных причин входит призыв по мобилизации.

"Граждане, подлежащие мобилизации, могут обратиться с заявлением о сокращении срока регистрации брака при наличии повестки из военкомата, подтверждающей факт и сроки мобилизации. В этом случае государственная регистрация заключения брака осуществляется до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака", - пояснили в минюсте региона.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. По заявлениям властей, со всей страны призовут не более 300 тысяч граждан, а для Мурманской области установлен план в тысячу человек. Из региона на спецподготовку в Санкт-Петербург уже направили 400 человек. С 7 по 13 октября в Заполярье мобилизуют 360 человек для укомплектования трех воинских частей Северного флота.

Ранее "Би-порт" рассказывал, как в разных отраслях пытаются защитить своих работников от мобилизации, и что россияне массово начали отдавать своих домашних любимцев из-за срочного переезда и мобилизации.

Лента новостей