16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:35 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Мастерица из Мурманска считает, что оригинальный сувенир - повод приехать в Кольское Заполярье

10:02 – 7 октября

Ватные игрушки Екатерины Афониной не оставляют равнодушными туристов

Игрушки из ваты. Сейчас этот вид ручной работы набирает большую популярность. К нему мурманская мастерица Екатерина Афонина тоже пришла недавно. А прикладным творчеством вообще начала заниматься лет десять назад - пробовала работать в разных направлениях, выбрала декупаж. И так все хорошо у Екатерины стало получаться, что ее пригласили в Дом ремесел преподавать. Сейчас она состоит в клубе “Природа и творчество”, где собираются такие же “рукодельные” люди, как она, и обмениваются опытом.

“Всегда хочется попробовать что-то новое. Я увидела ватные игрушки и в них влюбилась. Этот вид прикладного творчества совсем недавно вернулся к нам из советского времени и стал достаточно популярным. Сейчас образы, используемые мастерицами, очень разнообразны: это мультяшные персонажи, новогодние сюжеты, куклы. А я решила сделать животных, обитающих в Арктике, - и сразу же выстрелило! Завоевала первое место на региональном конкурсе сувениров”, - вспоминает Екатерина Афонина.

На первый региональный конкурс MURMANSK.TRAVEL SOUVENIR в номинации “Экологический сувенир” она заявилась с китом, белым медведем, тюленем и оленем. Ее игрушки, выставленные на фестивале в Териберке, очень понравились. Их раскупили. Ведь мастерица попала в яблочко - нетривиальный сувенир северной тематики мало кого оставил равнодушным. Да и практически все продавцы сувенирки решили взять ватные игрушки Афониной на реализацию.

“И в этом смысле региональный конкурс очень помог многим мастерам показать свои изделия. На подведении итогов конкурса в Териберке я увидела интересные и необычные работы, которые обязательно зацепят туристов. Мне, например, очень понравилась керамика и северная косметика, - говорит Екатерина Афонина. - Подобные конкурсы очень нужны. Они дают возможность познакомиться с творческими находками земляков, оценить уровень мастерства, как своего, так и других участников. А еще для многих конкурс стал стимулом для дальнейшего творческого роста”.

С древних времён существовал обычай оставлять какую-нибудь вещь, способную пробуждать воспоминания. Этот обычай у каждого народа и в каждой стране получил свою неповторимую окраску. А в нынешнее время - и региональную. Дело в том, что приобретение сувениров сегодня является одной из целей туристского путешествия, причём не самой последней. Поэтому регион, принимающий туристов, должен предлагать их широкий ассортимент. В этом - одно из слагаемых успешного развития туристической отрасли.

Напомним, по данным Росстата, в 2021 году Мурманскую область посетили 486,2 тысячи туристов, в том числе 21,5 тысячи иностранцев. В новогодние праздники в регионе побывало более 75 тысяч человек. Это рекордное количество - почти в два раза больше, чем годом ранее. Туризм является одной из динамично растущих отраслей экономики Мурманской области, которая даёт возможности и толчки развитию малого и среднего бизнеса. И в этой ситуации разнообразие сувенирной продукции, предлагаемой путешественникам, играет не последнюю роль.

Сейчас мурманчанка поднаторела на изготовлении кашалота, пингвина, моржа, лисицы, лося, тукана. И сколько бы не сделала зверьков, каждый - в единственном экземпляре. Двух одинаковых не найдешь.

Мастерица не признает штамповку. По ее мнению, когда сувенирная продукция идет большим потоком, теряется ее индивидуальность. Например, магниты уже многим туристам надоели, потому что они есть практически в каждом городе. А человеку часто хочется привезти из поездки что-нибудь особенное. Ведь сувенир — это и предмет интерьера, и повод рассказать заинтересовавшимся друзьям, откуда была привезена занятная вещица и, конечно же, это теплые воспоминания о путешествии.

“Штучный эксклюзивный сувенир — это отличный и долгоиграющий способ заявить о туристической привлекательности Мурманской области. Ведь вещица может храниться дома или на работе не один год. И все это время она будет радовать человека и напоминать ему о поездке. Глядишь, после рассказов путешественника о красотах Севера Мурманскую область захотят увидеть его друзья, коллеги или хорошие знакомые. А может, кто-то специально приедет, чтобы привезти необыкновенный сувенир”, - полагает Екатерина Афонина.

Сама же мастерица привозит из поездок по российским городам только оригинальные, выполненные на высоком художественном уровне сувениры ручной работы. И иногда возвращается за ними вновь.

По наблюдениям Екатерины Афониной, у всех гостей, приехавших в регион, вкусы разные и разные кошельки. Одни туристы охотно покупают на память штампованную мелочевку. Другие, наоборот, ищут эксклюзивные сувениры, не обращая внимания на цену. Их интересует красота, необычность, функциональность приобретенного на память.

“Сувениры должны быть разнообразные и представлены в широком ценовом диапазоне, чтобы ни один турист не устоял и купил на память частичку нашего удивительного северного края”, - считает Екатерина Афонина.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей