Кредитные продукты, количество которых все меньше, становятся невостребованными

Даже те немногие банки, которые продолжают выдавать кредиты, прежде всего на покупку автомобилей и квартир, сталкиваются с проблемой отсутствия заемщиков

Даже те немногие банки, которые продолжают выдавать кредиты, прежде всего на покупку автомобилей и квартир, сталкиваются с проблемой отсутствия заемщиков. Если в первые месяцы кризиса основным вопросом для банкиров, дилеров и продавцов был, кто способен обеспечить кредитование, то сейчас он сменился — кто готов покупать в кредит машины и квартиры. Уверенности в завтрашнем дне у потребителей все меньше, и даже смягчение требований к заемщику, спецпредложения и снижение ставок не могут помочь подтолкнуть его к покупке.

Кредитные продукты, количество которых все меньше, становятся невостребованными.

Как результат, объем продаж автомобилей, в том числе и в Мурманской области, сократился значительно. Дилеры не хотят официально озвучивать цифры снижения объемов продаж, но в конфиденциальных разговорах они признают, что объем падений у ряда продавцов превысил 50 процентов.

Еще более печальная картина наблюдается на рынке недвижимости. По признанию ряда мурманских риэлтеров, на региональном рынке недвижимости наступил полный застой. Уже сегодня ряд мурманских риэлтерских контор предлагают потенциальным покупателям свои услуги с невиданной ранее скидкой за свои услуги – в 33 процента. Но и это не помогает.

Что же касается потребительского кредитования, то обвал в этом секторе составил почти 95 процентов, это касается и выдачи наличных денег, и потребкредитования через продажу товаров.

По признанию ряда региональных банкиров, процесс кредитования в регионе сошел на минимальный уровень.

Давать прогнозы по его возрождению никто из специалистов сегодня не берется.

Как сообщили специалисты Центробанка России по Мурманской области, в нашем регионе спад объемов кредитования намного выше, чем в среднем по России, где он также достиг минимальных показателей.