16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:32 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Кормовую часть АПЛ "Ленинский комсомол" перевезли по улице в музей Кронштадта

13:14 – 11 октября

Вторую часть К-3 доставят в ночь на 13 октября

В Кронштадте была проведена сухопутная перевозка 50-метровой кормовой части первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол". Её доставили на самоходных осях по улицам города в Музей военно-морской славы кластера "Остров фортов".

Вечером субботы, 8 октября, под корму АПЛ завели самоходные оси, а ближе к полуночи подлодка выдвинулась с территории терминала "Моби Дик", прошла по улицам Кронштадта мимо окон жилых домов и вышла на Кронштадтское шоссе. Там на дублере кормовая часть "Ленинского комсомола" остановилась на "дневку", чтобы завершить свой путь до здания музея следующей ночью.

Для проведения такой операции потребовалось демонтировать более 70 дорожных конструкций – знаков, светофоров, мачт освещения, а также более 800 метров бордюров. К зданию музея была построена специальная подъездная дорога.

В ночь с 12 на 13 октября таким же образом через Кронштадт провезут носовую часть подводной лодки. При этом совершить перевозку планируют за одну ночь.

В музее К-3 будет вновь соединена. Затем последует восстановление легкого корпуса в месте соединения носовой и кормовой частей подлодки, реставрация интерьеров и формирование внутренней экспозиции.

Утром в четверг, 13 октября, в честь соединения обеих частей подлодки состоится торжественное мероприятие с участием представителей ВМФ, организаций, задействованных в создании, транспортировке и реставрации подводной лодки, волонтеров и делегации регионов, поддержавших акцию.

Напомним, АПЛ "Ленинский комсомол" вывели из состава Северного флота в 1991 году. В конце 2002 года её доставили на "10 СРЗ", а ещё через три года отдали судоремонтному заводу "Нерпа", который располагается в Снежногорске. В 2021 году АПЛ решили сделать частью музейного комплекса в Кронштадте.

Фото: пресс-служба АНО "Остров фортов"

Лента новостей