16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:24 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Российские экологи предложили изменить нормы работы вредных производств в условиях непогоды

12:19 – 12 октября

Заводам предложили дать право досрочно отменять режим негативных метеорологических условий

В России экологи предложили изменить требования к работе предприятий в условиях непогоды. Об этом сообщают "Известия".

Инициативу выдвинули экологи общественных советов при Росгидромете и при Минприроды РФ. В частности, они предлагают дать заводам право досрочно отменять режим негативных метеорологических условий (НМУ) при наличии собственных аккредитованных метеорологических лабораторий или данных Росгидромета об отсутствии рисков и снизить показатели к контролю выбросов.

Соответствующий доклад экологи презентуют 12 октября на IX форуме "Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии", а также направят документы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Согласно действующему законодательству, заводы с повышенными выбросами (металлургические, энергетические, химические предприятия) при штиле, ветре неблагоприятного направления или тумане обязаны приостанавливать работу части оборудования. Такой механизм работает при режиме НМУ, чтобы снизить степень загрязнения атмосферы, так как выбросы не рассеиваются, а накапливаются в приземном слое воздуха.

Как отметил председатель общественного совета Росгидромета Вадим Петров, в среднем нагрузка на 300 крупнейших российских предприятий из-за остановки оборудования в режиме НМУ может превышать 600 млрд рублей ежегодно. Этих издержек можно избежать.

Фото: Известия / Александр Казаков

Лента новостей