16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:38 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Продавщица домашних тапок из Мурманска заплатит за подделку товарного знака более 100 тысяч рублей

15:31 – 13 октября

Иск выиграла зарубежная компания, доказавшая в суде нарушение своих интеллектуальных прав

Ленинский районный суд города Мурманска рассмотрел гражданское дело по иску иностранного лица к жительнице Мурманска о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

Дело в том, что мурманчанка продавала контрафактный товар – домашние тапки, на которых имелось изображение птицы в разном цвете – черном, синем, белом и желтом. Мало того, что птичка явилась плодом интеллектуальной деятельности компании, она еще и ее зарегистрированный товарный знак, который имеет международную охрану, в том числе на территории Российской Федерации. И поскольку зарубежная компания не передавала продавщице домашних тапок в Мурманске исключительные права на объекты своей интеллектуальной деятельности, ее права были нарушены самим фактом продажи подделки. В подтверждение истец предоставил видеосъемку и чек с указанием даты продажи и ИНН продавца.

Ответчик в судебное заседание не явилась, об уважительности причин неявки суд не уведомила, возражений относительно заявленных исковых требований не представила.

Исследовав материалы гражданского дела, суд решил исковые требования иностранного лица удовлетворить. По решению суда с жительницы областного центра взыщут компенсацию за нарушение исключительного права на пять товарных знаков в размере 10 тысяч рублей за каждый; компенсацию за нарушение исключительного права на пять произведений изобразительного искусства в размере 10 рублей за изображение; судебные издержки, почтовые расходы, расходы по уплате государственной пошлины. Всего - 103 805 рублей 14 копеек.

Решение вступило в законную силу.

Лента новостей