16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:09 Суббота 26 ноября 2022

Стыковку двух частей АПЛ "Ленинский комсомол" провели в Кронштадте

15:59 – 15 октября

АПЛ пройдет финальную реставрацию и музеефикацию

В Кронштадте в Музее военно-морской славы состоялась стыковка двух частей первой атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол". Об этом сообщила Объединённая судостроительная корпорация.

Операция по перевозке кормовой части АПЛ началась вечером 8 октября. Под корму подлодки завели самоходные оси, а ближе к полуночи подлодка выдвинулась с территории терминала "Моби Дик", прошла по улицам Кронштадта мимо окон жилых домов и вышла на Кронштадтское шоссе. Там на дублере кормовая часть К-3 остановилась на "дневку", чтобы завершить свой путь до здания музея следующей ночью. Для транспортировки потребовался демонтаж более 70 дорожных конструкций – знаков, светофоров, мачт освещения, а также более 800 метров бордюров. Затем аналогичным образом была перевезена носовая часть "Ленинского комсомола".

Стыковку двух частей подлодки превратили в торжественное событие.

В Музее военно-морской славы АПЛ пройдет финальную реставрацию и музеефикацию. Работы планируют завершить в следующем году. Ожидается, что музей откроет свои двери для посетителей летом.

Напомним, атомную подводную лодку К-3 "Ленинский комсомол" вывели из состава Северного флота в 1991 году. В конце 2002 года её доставили на "10 СРЗ", а ещё через три года отправили в Мурманскую область на судоремонтный завод "Нерпа". В 2021 году АПЛ решили сделать частью музейного комплекса в Кронштадте.

Лента новостей