16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:59 Понедельник 28 ноября 2022

Заслуженному хирургу РФ из Мурманска огласили приговор по уголовному делу

13:29 – 18 октября

Врач признан виновным в причинении смерти по неосторожности, но освобождён от наказания из-за истечения сроков давности

В Мурманске суд вынес приговор заслуженному врачу-хирургу Российской Федерации. 71-летний мужчина обвинялся в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть человека.

Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде.

Установлено, что в 2019 году врач являлся оперирующим хирургом Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина. Во время проведения операции он допустил повреждение передней стенки прямой кишки пациента с образованием сквозного дефекта в ее стенке. При этом хирург не заметил никаких повреждений, хотя был обязан провести ревизию органов брюшной полости, обнаружить повреждения и принять меры к недопущению развития воспалительных изменений и распространения инфекции в организме пациента.

В результате перфорации передней стенки прямой кишки содержимое органа пациента в течение двух недель напрямую контактировало с содержимым окружающей его среды. В результате развились воспалительные изменения и сепсис. Здоровью человека был причинён тяжкий вред. Вскоре пациент скончался.

Врач не признал свою вину в полном объёме. Он заявил, что во время операции не было допущено перфорации прямой кишки, а также полагал, что перфорация образовалась самопроизвольно на фоне ишемии и воспалительного процесса в малом тазу. По словам хирурга, причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность, ввиду имеющейся ишемии стенок сосудов миокарда.

В ходе судебного разбирательства судом были исследованы доказательства, представленные сторонами, различные медицинские документы. В частности, было заслушано порядка 15 свидетелей и допрошен эксперт, указавший, что перфорация передней стенки прямой кишки была диагностирована спустя 12 суток после операции. Вместе с тем, поздняя диагностика перфорации передней стенки прямой кишки, поздняя диагностика очага инфекции, отсутствие диагностики очага инфекции и поздняя повторная хирургическая операция не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти пациента, поскольку причиной смерти является развитие сепсиса вследствие причиненного ранения передней стенки прямой кишки.

Первоначально было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ "Оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть человека". В ходе разбирательства обвинение смягчили на ч.2 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Суд признал заслуженного врача-хирурга РФ виновным в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок восемь месяцев с некоторыми ограничениями. При этом осужденный освобождён от наказания из-за истечения сроков давности.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован, сообщает пресс-служба суда.

Лента новостей