16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:55 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Нематериальному этнокультурному достоянию Мурманской области пропишут правовые основы

16:48 – 1 ноября

Рассказываем, что будет отнесено к этому достоянию и какие преимущества будут иметь его носители

В Заполярье проходит обсуждение законопроект "О нематериальном этнокультурном достоянии Мурманской области". Текст документа опубликован на портале "Открытый электронный регион".

Под объектами нематериального этнокультурного достояния понимаются устное творчество, традиции, формы их выражения на русском языке, языках и диалектах народов Мурманской области. К этому также относятся различные формы традиционного исполнительского искусства - танцы, песни, литературные и музыкальные произведения; обряды, празднества, обычаи, игрища; знания, технологии, навыки и формы их представления, связанные с укладами жизни и традиционными ремеслами, существующие в Мурманской области.

Носители нематериального этнокультурного достояния будут иметь право на получение государственной или муниципальной поддержки, направленной на обеспечение их культурной самобытности. Они также смогут подать заявку в министерство культуры о включении объекта этнокультурного достояния в федеральных или региональный реестр.

Органы госвласти должны организовывать и поддерживать учреждения культуры и искусства в части выявления, изучения, сохранения и популяризации объектов этнокультурного достояния. Власти также должны будут поддерживать организации народных художественных промыслов, организовывать проведение экспертиз научных и научно-технических программ и проектов в области нематериального этнокультурного достояния.

Если законопроект примут, он вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом те статьи, которые касаются деятельности органов госвласти, только с 1 января 2023 года.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей