16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:29 Понедельник 28 ноября 2022

Почти 11 млн россиян не выпустят за границу

17:04 – 1 ноября

Рассказываем, почему так произошло

За девять месяцев текущего года в России невыездными стали почти 11 млн человек. Это на 2,2 млн больше, чем в том же периоде прошлого года - тогда за границу из-за долгов не могли выехать 8,7 млн россиян, сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

"Возможности пересечь границу лишается примерно каждый десятый должник в России. Впрочем, ФССП не приравнивает общее количество исполнительных производств к числу должников в стране, подчеркивая, что на одного человека может быть заведено несколько таких дел. Но в целом это дает представление о количестве людей с долгами - более 70%", - сообщают "Известия".

При этом непонятно, сколько из этих людей уже заплатили по счетам, а сколько нет. Однако с начала года по 1 октября с россиян в общей сложности взыскали 787,3 млрд рублей. Это на 132 млрд больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Тогда граждане были вынуждены вернуть взыскателям 655,3 млрд рублей.

В службе не конкретизируют, должники каких категорий не могут выехать за границу сегодня, однако известно, что из 10,9 млн невыездных 773 тысячи дел - это долги по алиментам.

В Госдуме считают, что людям стало сложнее платить по счетам из-за экономических трудностей.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей