16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:16 Понедельник 28 ноября 2022

IT-парк "Цифровая Арктика" в Архангельске будет заниматься цифровизацией Севморпути

16:07 – 11 ноября

Площадки "Цифровой Арктики" разместятся на базе Северного (Арктического) федерального университета им. С. В. Ломоносова

Создание современного IT-парка "Цифровая Арктика" завершается на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Накануне губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков посетили выставку IT-парка, посвященную цифровым технологиям в освоении Северного морского пути.

Предполагается, что, с одной стороны, "Цифровая Арктика" станет площадкой для реализации мероприятий научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования", с другой, позволит вывести на качественно новый уровень другие проекты благодаря возможности широкого применения цифровых технологий.

"Все направления освоения Арктики требуют развития как IT-технологий, так и технологий в области переработки полезных ископаемых и в области логистики, – отметил Анатолий Бобраков. – Сегодня в Арктической зоне Российской Федерации реализуется более 300 проектов с общим объемом частных инвестиций в размере более 1 триллиона рублей.

Одним из ключевых направлений работы "Цифровой Арктики" станет реализация проектов по цифровизации Северного морского пути и освоению арктического шельфа. На площадке IT-парка уже осуществляется сбор информации и ее оцифровка для дальнейшего создания цифрового двойника порта Архангельск – такие двойники впоследствии разработают для всех портов Арктической зоны РФ. Также изготавливается тренажер безэкипажного судовождения, на котором в скором времени будут обучаться студенты. Параллельно с этим уделяется внимание и развитию технологий беспилотных летательных аппаратов для Арктики.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Лента новостей