16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:08 Понедельник 30 января 2023

Проект строительства малой ГЭС в Мурманской области получил заключение госэкспертизы

18:11 – 29 ноября 2022

Малая гидроэлектростанция будет использовать водные ресурсы реки Паз

ФАУ "Главгосэкспретиза России" выдала положительное заключение на проект строительства малой гидроэлектростанции в Мурманской области. Об этом сообщили в ПАО "ТГК-1".

Малую ГЭС планируют построить на реке Паз. Мощность станции составит 16,5 МВт. Отмечается, что она будет оснащена основным и вспомогательным оборудованием отечественного производства.

Экспертиза признала разработанные технические решения для объектов строительства малой ГЭС соответствующими требованиям действующих технических регламентов, в том числе экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям промышленной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса РФ.

Проектно-изыскательные работы выполнялись АО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева". В результате была обследована площадка строительства ГЭС на реке Паз, определено оптимальное размещение объектов, а также состав и компоновка оборудования.

"Строительство объекта позволит эффективно использовать существующий водноэнергетический режим реки Паз, повысить надежность и качество энергоснабжения, обеспечить дополнительной мощностью развитие экономики Мурманской области", – отметили в "ТГК-1".

Ранее сообщалось, что Мурманская область может стать донором электроэнергии для Архангельской области. Излишки электроэнергии из Кольского Заполярья в Поморье планируют отправлять по энергомосту.

Фото: ТГК-1

Лента новостей