16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:56 Суббота 26 ноября 2022

Мурманская область может стать донором электроэнергии для Архангельской

16:48 – 25 ноября

Создание энергомоста должно помочь Поморью избавиться от дефицита мощностей

Между Мурманской и Архангельской областями планируют создать энергомост. Перекачка излишков электроэнергии из Кольского Заполярья позволит Поморью решить проблему с дефицитом мощностей.

Как рассказал депутат Госдумы, член комитета по энергетике, комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Григорий Шилкин в кулуарах конференции "Первый морской порт - Архангельск", раньше при помощи такого энергомоста планировали отправлять электроэнергию в Норвегию и Финляндию, но сейчас проекты заморожены. Поэтому было принято решение помочь российскому региону.

"Мурманская область на сегодня обеспечена энергетическими мощностями в отличие от Архангельской области. Для развития любого бизнеса на нашей территории, чтобы что-то строить, возобновлять работу бизнеса, нужны мощности, а их нет", - передаёт слова депутата ТАСС.

Григорий Шилкин также отметил, что Кольская атомная электростанция даже на пике загружена всего на 60%. Кроме того, в Мурманской области есть гидро- и ветроэлектростанции.

В Архангельской области АЭС планировали построить в конце 20 века, но из-за недовольства местных жителей проект не был реализован. Сейчас регион испытывает недостаток электроэнергии. Некоторые малые отдалённые населённые пункты снабжаются электричеством от дизель-генераторов. На индивидуальной генерации находится и алмазодобывающая отрасль.

Депутат подчёркивает, что перекачку электроэнергии из Мурманской области в Архангельскую можно осуществить через Карелию, но может возникнуть нехватка сетей. Вторым вариантом является строительство линий на Кольском полуострове, прокладка кабеля через горло Белого моря и строительство ЛЭП на беломорском побережье в Архангельской области.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей