16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:46 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Мурманская область вошла в топ-10 регионов по минимальному разрыву в зарплатах богатых и бедных

16:39 – 16 сентября

Прокуратура Мончегорска нашла нарушения в проведении капремонта образовательного учреждения

16:26 – 16 сентября

Комиссия не обнаружила разлива нефтепродуктов на территории Южной котельной в Мурманске

16:13 – 16 сентября

Два дежурных караула боролись с пожаром в Мурмашах

15:49 – 16 сентября

Джинсы, обильный парфюм и другие проблемы: ошибки людей при походе в театр — что раздражает зрителей и артистов

16:45 – 16 сентября

Острый ум видно сразу — прокачайте свой IQ до 115: всего 18 секунд на решение примера

16:31 – 16 сентября

Вы — глупец, если делаете это после приема еды: важные пищевые привычки — надо соблюдать после 60 лет

16:15 – 16 сентября

Более 820 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян находились под наблюдением врачей в 2021 году

15:15 – 1 декабря 2022

Сейчас наибольшая заболеваемость отмечается среди обычных гетеросексуальных лиц в возрасте 30–49 лет

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди в разных странах объединяются для выражения поддержки ВИЧ-инфицированных, и членам их семей, а также вспоминают умерших от связанных со СПИДом болезней.

Как сообщают "Известия", с момента выявления первого заболевшего в СССР в 1987 году в стране было зарегистрировано 1,5 млн инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Умерли более 420 тысяч заражённых.

Ежегодный прирост заболевших составляет порядка 60 тысяч человек. По данному показателю Россия находится на уровне некоторых стран Африки.

В 2021 году под наблюдением врачей в России находились более 820 тысяч пациентов с ВИЧ. Старший научный сотрудник ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная считает, что заражённых может быть больше, так как не все проходят тестирование.

В этом году был зафиксирован небольшой прирост заболеваемости. Это может быть связано с тем, что во время пандемии коронавируса люди реже обращались к врачам и сдавали анализы.

Врач цифровой клиники ВСК Михаил Никитин отмечает, что "на заре перестройки" ВИЧ выявляли в основном у молодёжи в возрасте около 20 лет из группы риска. Сейчас же более 70% заболевших – гетеросексуальные лица в возрасте 30-49 лет. Кроме них, конечно, есть и "инъекционные" наркоманы, дети инфицированных матерей, работники сферы сексуальных услуг и мужчины с гомосексуальными связями. Также заражаются медицинские работники, которые работают с ВИЧ-позитивными пациентами, но сейчас это самый редкий путь передачи – около десяти случаев в год, тогда как в 1990-х их были сотни.

За последние несколько лет пути передачи ВИЧ-инфекции в стране изменились. Заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский отмечает, что в 2021 году только о гетеросексуальных контактах сообщили 67,8% больных, о внутривенном употреблении наркотиков — 27,8%, о гомосексуальных контактах — всего 3%. Хотя до этого 56,9% ВИЧ-позитивных заражались при употреблении наркотиков.

Вирус иммунодефицита может передаваться при половых контактах, во время переливания крови, при использовании нестерильных инструментов для инъекций, от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

При этом невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатиях, кашли, чихании, дружеских поцелуях, через общие бытовые предметы, при посещении бассейнов, туалетов, саун и при укусах насекомых.

После заражения до первых клинических проявлений проходит от нескольких дней до нескольких недель. Сначала возникает острая фаза заболевания, протекающая с гриппоподобными симптомами (температура, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, слабость, мышечные боли). Также возможно похудение и образование язвочек во рту. Острая фаза может продолжаться до десяти дней, а затем наступает бессимптомная фаза, которая может длиться до десяти лет и более. В течение этого времени в организме человека активно размножается вирус и разрушаются Т-лимфоциты, развивается стадия вторичных заболеваний – головные боли, снижение памяти, кашель, тошнота, одышка, боли в животе, диарея, кожные высыпания. Если пациент не начнет принимать терапию, ему грозит поражение иммунной и нервной систем с последующим развитием сопутствующих инфекций и новообразований, приводящих к смерти. Эксперты отмечают, что такое происходит всё реже – в 2021 году антиретровирусную терапию получали 79% больных от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

Врачи советуют избегать случайных половых связей, использовать презервативы, одноразовые шприцы и иглы, а также личные средства гигиены – бритвы и маникюрные принадлежности. При пирсинге и татуаже необходимо использовать только стерильные и одноразовые инструменты.

Напомним, в Мурманске молодёжь в возрасте от 15 до 35 лет сможет пройти экспресс-тест на ВИЧ-статус. Акция "Проверь любовь" состоится 2 декабря.

Фото: РИА Новости

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 97.30 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября