16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:35 Среда 24 июля 2024

Пенсионеров могут освободить от некоторых налогов

14:07 – 5 декабря 2022

Сейчас члены совета считаются работающими, так как уплачивают налог, а значит их пенсия не индексируется

В России могут отменить налоги для пенсионеров, занятых в ЖКХ. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на законопроект.

Согласно документу, предлагается отменить подоходные и страховые отчисления с вознаграждений членов советов домов, которые занимаются общими делами. По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, сейчас пенсионеры, вознаграждения которых облагаются налогами, автоматически становятся работающими. Из-за этого их пенсия не индексируется.

Согласно Жилищному кодексу РФ, советы должны быть в каждом доме, если в нём нет товарищества собственников жилья, которые обычно создаются как альтернатива управляющей компании. Такие советы занимаются контролем работы УК и выполнением ремонтных работ, работ по содержанию здания, контролем ресурсоснабжающих организаций, собранием жильцов и прочим. В реальности же советы есть примерно в 30-40% многоквартирных задний.

При этом быть членом совета домов не является работой в прямом смысле. С участниками не подписывается трудовой договор, у них нет отпусков и больничных. Кроме того, пожилые члены совета теряют возможность индексации пенсии.

Фото: ТАСС / Ведомости / Евгений Разумный

Лента новостей