16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:15 Суббота 28 января 2023

Для проектируемого контейнерного терминала под Мурманском ищут технического заказчика

13:48 – 13 декабря 2022

Западный транспортно-логистический узел расположится на западном берегу Кольского залива

ООО "Русатом Карго" организовал поиск технического заказчика для выполнения инженерных изысканий и разработки проектной документации контейнерного терминала на западном берегу Кольского залива в Мурманске. Согласно опубликованным на сайте госзакупок материалам, начальная цена контракта составляет более 21,138 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе на право заключения договора на оказание услуг по выполнению функций технического заказчика при выполнении инженерных изысканий и разработке проектной документации по объекту "Западный транспортно-логистический узел" принимаются до 20 декабря 2022 года, подведение итогов состоится 19 января 2023 года. Ожидаемая продолжительность оказания услуг составляет 13 месяцев после заключения договора.

В документе подчёркивается, что на четвертый квартал 2020 года ориентировочная предварительная стоимость строительства объекта оценивалась в 33,844 млрд рублей.

В ноябре 2022 года ООО "Русатом Карго", которое является отраслевым логистическим оператором госкорпорации "Росатом", организовывала поиск исполнителя функций технического заказчика, но заявку подала лишь одна компания – ООО "Инжиниринговая корпорация "ИРБИС" из Санкт-Петербург. Заявку отклонили из-за отсутствия необходимого опыта.

Как сообщал "Би-порт", "Русатом Карго" реализует масштабный проект создания международной логистической системы и сервиса по морским грузоперевозкам между Европой и Восточной Азией через Северный морской путь – "Северный морской транзитный коридор". На восточном плече маршрута узловыми точками станут порты Приморья, Сахалина и Камчатки, а на западном главным транспортно-логистическим узлом выбран Мурманск. Компания планирует построить на территории на западном берегу Кольского залива порт-хаб для перевалки грузов на специализированные суда с ледовым усилением, работающие на трассах Севморпути. Объём инвестиций в проект оценивается на сумму более 41 млрд рублей. Завершить строительство планируют в 2025 году.

Лента новостей