16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:42 Среда 24 июля 2024

Специальная военная операция в Украине длится 300 дней

10:35 – 20 декабря 2022

Чуть менее трёх месяцев назад в состав России были приняты четыре новых региона

Специальная военная операция в Украине длится уже 300 дней. Она была объявлена Владимиром Путиным утром 24 февраля. Своё решение президент России мотивировал недопущением появления ядерного оружия у Украины и её вступления в НАТО. В приближение Североатлантического альянса к российским границам Путин видел основную угрозу.

За время, что длится специальная военная операция, десятки зарубежных компаний частично или полностью ушли с рынка РФ, прекратили реализацию на территории страны своей продукции, цифровые сервисы прекратили поддержку пользователей. В ноябре годовая инфляция в России составила 11,97% в сравнении с ноябрём 2021 года.

С 21 сентября согласно указу президента в России проводилась частичная мобилизация. Призвать в ряду вооружённых сил для участия в специальной военной операции планировалось 300 тысяч граждан, в том числе из Мурманской области около тысячи человек. С началом мобилизации в Заполярье, как и во многих регионах, начался сбор гуманитарной помощи для тех, кого отправляют для участия в специальной военной операции. В конце октября власти в устной форме объявили о выполнении плана по мобилизации.

30 сентября было подписано соглашение о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Ещё летом Финляндия и Швеция были приглашены в НАТО. 5 декабря стало известно, что Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о вступлении в Североатлантический альянс. При этом полноценно войти в НАТО Финляндия и Швеция смогут только после того, как все государства-члены альянса примут протокол о присоединении.

В этом году Мурманск разорвал международное сотрудничество с шведским Лулео, норвежским Тромсё, польским Щецином, исландским Акюрейри. По инициативе финнов были также приостановлены побратимские связи между Мурманском и Рованиеми.

В России, в том числе в Мурманской области, участники специальной военной операции, мобилизованные и их семьи получили различные денежные выплаты и множественные льготы. Например, в Кольском Заполярье детей из таких семей обеспечили бесплатным питанием в школах и в первоочередном порядке приглашают на губернаторские новогодние ёлки.

Лента новостей