16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:31 Среда 8 февраля 2023

Генеральному консульству Норвегии в Мурманске - 30 лет

10:00 – 12 января

Сейчас оно временно не работает по решению МИД Королевства Норвегия

В Мурманске ровно 30 лет назад, 12 января 1993 года, открылось Генеральное консульство Норвегии. Это произошло после подписания договоров об открытии генконсульств в Киркенесе и Мурманске.

Первое время два норвежских дипломата жили и работали в комнатах, предоставленных им в офисе "Баренц-компани". С 1994 года они также стали исполнять функции почетного консульства Швеции. В этом году было оформлено 14,6 тысячи виз в Норвегию - в три раза больше, чем в норвежском посольстве в Москве.

Позднее консульство переехало в отремонтированный дом на улице Софьи Перовской, построенный в 1935 году. До войны в нем размещалась одна из первых в городе кирпичных школ, потом там была заочная школа моряков. В 2019 году с диппредставительством не продлили договор аренды. Сейчас в здании располагается Центр управления регионом Мурманской области, а генконсульство переехало в более скромное здание на улице Капитана Тарана.

Напомним, с 1 июля 2022 года Генеральное консульство в Мурманске приостановило работу по решению Министерства иностранных дел Королевства Норвегия. Глава МИД Анникен Витфельдт пообещала, что диппредставительство откроют вновь, но допустила, что закрытие может оказаться долгосрочным.

Напомним, 11 января исполнилось 30 лет со дня образования Баренцева Евро-Арктического региона. Сотрудничество северных областей России, Норвегии, Финляндии и Швеции длится с 1993 года и касается политической, экономической, культурной сфер. При этом с января этого года в России приостановила деятельность журналистская сеть “Баренц-пресс Россия”, а с февраля в стране закроются все офисы Баренцева Секретариата.

Фото: Яндекс Карты

Лента новостей