16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:24 Среда 8 февраля 2023

Баренц-сотрудничеству исполнилось 30 лет

9:23 – 11 января

Первая Киркенесская декларация была подписана 11 января 1993 года

Сегодня, 11 января, исполнилось 30 лет сотрудничеству северных областей России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Именно в этот день в 1993 году в Киркенесе была подписана декларация об образовании Баренцева Евро-Арктического региона, ставшая основой "Баренцева сотрудничества".

Северные страны Европы сотрудничают в политической, экономической, культурной сферах. От России в Баренц-регион входят Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия и Республика Коми.

Десять лет назад, в начале июня 2013 года, в Киркенесе был подписан обновлённый международный документ. О том, какие вызовы стояли в новой декларации, "Би-порт" рассказывал в этом материале. Незадолго до этого действовавший на тот момент губернатор Мурманской области Марина Ковтун дала "Би-порту" интервью, в котором рассказала о значимости этого события для региона. Свое мнение об обновленном документе выражал также профессор социологии Балтийского института экологии, политики и права Олег Андреев.

Напомним, с 1 января 2023 года приостановила свою деятельность журналистская сеть “Баренц-пресс Россия”. С февраля в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре будут закрыты офисы Баренцева Секретариата, сотрудники будут сокращены.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей