Марина Ковтун: "Киркенесская декларация 2.0 - отражение новой реальности"
Первая декларация, подписанная в январе 1993 года на уровне министров иностранных дел, фактически открыла границы для культурного, научного, образовательного и политического сотрудничества на приграничных территориях России, Норвегии, Финляндии и Швеции

3-4 июня в Норвежском Киркенесе состоится подписание второй декларации странами-участниками Баренцев-Евроарктического региона. Первая декларация, подписанная в январе 1993 года на уровне министров иностранных дел, фактически открыла границы для культурного, научного, образовательного и политического сотрудничества на приграничных территориях России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Одним из важнейших достижений 20-летнего сотрудничества стало подписанное между Россией и Норвегией соглашении об упрощенном порядке получения виз и пересечения границы для жителей 30-км зоны Норвегии и России, начавшее действовать 31 мая 2012 года.
В преддверии подписания новой декларации, губернатор Мурманской области Марина Ковтун ответила на вопросы ИА "Би-порт" о значимости события для региона.
- Каковы на ваш взгляд итоги декларации 1993 года и предпосылки для подписания новой Киркенесской декларации 2.0?
- Киркенесская декларация - это уникальный опыт сотрудничества. 20 лет назад такого нигде в мире не было, чтобы несколько субъектов РФ и страны-соседи объединились для создания приграничных отношений. И на протяжении 20 лет это сотрудничество достаточно эффективно. У нас не только добрососедские связи, но и взаимовыгодные отношения. Если бы сотрудничество не было столь эффективным, вторую Киркенесскую декларацию не стали бы переподписывать. Конечно, для Мурманской области это важно как для развития приграничной территории, так и для поддержания культурных, научных и деловых связей и контактов.
- Насколько новая декларация политически открыта, экономически более выгодна и свободна?
- Выгода и политически, и экономически. Время идет, все меняется, мы обновляем наше сотрудничество. В новой декларации найдет отражение совершенно новая реальность, в которой мы живем. Самое главное – вопросы экономики. И норвежцы, и финны, и шведы, и мы подчеркиваем, что и культурное, и социальное сотрудничество важно, но если не будет развиваться экономика, то всем остальным видам взаимодействия не будет на чем основываться.
Представляя Мурманскую область в Торгово-промышленной палате РФ, мы, в частности, говорили о развитии туризма и межкультурных отношений. Огромный потенциал региона в настоящее время не используется так, как это делают наши соседи. Но у нас есть желание и возможности его развить и представить для стран БЕАР Мурманскую область как выгодный культурный и туристический объект.
Лента новостей
Метель сделала недоступной Териберку и Туманный для автотранспорта
21:11 – 20 марта
Госконтроль за оборотом газовых баллонов предлагают ввести в России
18:08 – 20 марта
Количество жалоб северян на неубранный снег снизилось на 33%
17:54 – 20 марта
Творческий конкурс "Если я - пассажир" стартовал в Мурманске
17:39 – 20 марта
Два новых регулярных маршрута планируют открыть в Апатитах
17:27 – 20 марта
Заседание Ассоциации классных руководителей состоится в Мурманске
17:13 – 20 марта
Три человека эвакуированы при пожаре в Ловозере
16:58 – 20 марта
Олег Батов покинул пост главного тренера ХК "Мурман"
16:44 – 20 марта
Два водителя пострадали при столкновении трёх автомобилей в Апатитах
16:32 – 20 марта
Двум молодым наркоторговкам из Мурманска не стали сокращать сроки
16:18 – 20 марта
В Заполярье создадут рабочую группу по взаимодействию с военкоматами
16:04 – 20 марта
Сборная Мурманска победила в командном зачете на лыжных гонках
15:22 – 20 марта