16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:58 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Следственный комитет предъявил обвинения экс-директору управления капитального строительства Мурманска

17:56 – 17 октября

Губернатор внёс изменения в новый порядок избрания глав муниципалитетов Мурманской области

16:59 – 17 октября

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья в Сбере

16:45 – 17 октября

Трое россиян предстанут перед судом за участие в ковдорской массовой драке в 2022 году

16:31 – 17 октября

С 4G не все так просто: во время звонков отключается интернет — почему это происходит и как можно решить проблему

17:45 – 17 октября

Как научиться не только давать, но и брать — почему мы лишили себя возможности побыть слабой: ответы психолога Ольги Тетериной

17:30 – 17 октября

Зацепил, не заметил, остался без прав: чего категорически нельзя делать после аварии — даже, если повреждений нет

17:30 – 17 октября

Жителей Мурманской области пересаживают на Единую карту

14:40 – 30 января 2023

С 1 февраля проезд в общественном транспорте по ЕКЖ будет стоить 37 рублей

В Мурманской области с 1 февраля 2023 года вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. Обычный проезд будет стоить 40 рублей, а для владельцев Единой карты жителя (ЕКЖ) Мурманской области – 37 рублей.

Единая карта жителя существует в двух вариантах: банковская ЕКЖ и нефинансовая ЕКЖ. Первая выдаётся в финансовых организациях. Нефинансовая ЕКЖ бывает социальной и для обучающихся.

На данный момент в Мурманской области выдано более пяти тысяч ЕКЖ. Об этом начальник отдела проектов отраслевой цифровизации Министерства цифрового развития региона Вадим Артищев сообщил в ходе пресс-конференции в АО "Электротранспорт".

"В настоящее время банковские карты (с ЕКЖ – прим. ред.) выдаются двумя эмитентами. Ещё три эмитента появятся в этом году. Ряд банков прорабатывает с нами взаимодействие, т.е. количество эмитентов будет постоянно расти", - отметил спикер.

Нефинансовую ЕЖК для школьников выдают в учебных заведениях, которые изъявили желание реализовать это, а также в отделениях Почты России и одного из банков-эмитентов. Социальную ЕЖК выдают в отделениях МФЦ.

При этом все Единые карты жителя Мурманской области выдаются бесплатно. Карты – не кредитные, но по желанию клиента банки её могут сделать таковой.

При оплате проезда в транспорте банковскую Единую карту жителя необходимо приложить дважды.

"После того, как человек первый раз приложит карту, у него будет написано о недостатке средств, если он не перевёл их на транспортное приложение. Тогда нужно будет приложить карту второй раз. После этого человек проедет за 37 рублей", - подчеркнул гендиректор АО "Электротранспорт" Сергей Коробков.

Генеральный директор "Кольского геологического информационно-лабораторного центра" Инна Шахова рассказала о проездных в регионе. По её словам, продажа проездных билетов (в том числе и льготных) в бумажном виде пока что остаётся. Они будут действовать в течение переходного периода – до конца января 2023 года.

Единый социальный проездной билет также продолжает работу. Они перестанут действовать с 1 января 2025 года. При этом сейчас Единый социальный проездной выдаётся в формате Единой карты жителя Мурманской области с проездным ЕСПБ.

Пополнить Единую карту жителя без комиссии можно несколькими способами. Например, можно посетить киоски АО "Электротранспорт г. Мурманска", отделения Почты России или заплатить онлайн через сервис Фрисби.

При этом два банка-эмитента не пополняют транспортное приложение. Через Сбербанк можно пополнить с комиссией, но деньги зачислятся через сутки.

К системе Единой карты жителя также могут подключиться организации, которые осуществляют перевозку по нерегулируемым тарифам – маршруты и прочие автобусы. Так, например, в Североморске работают маршруты №105а и 105б.

Власти планируют развивать Единую карту жителя в Мурманской области. Сейчас по ней обучающиеся могут проходить через турникеты в некоторых образовательных учреждениях, а добровольцы – учитывать волонтёрские часы. В будущем возможности будут расширены.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей