16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:10 Понедельник 15 апреля 2024

Заключенных предлагают "переселять" в колонии других регионов из-за нехватки рабочей силы

17:10 – 7 марта 2023

Рассказываем, куда могут начать направлять осужденных, если законопроект одобрят

В правительство РФ направили на заключение законопроект, по которому Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) предлагается наделить правом “переселять” осужденных в колонии других регионов, где они смогут полноценно работать. Инициатива призвана обеспечить занятость осужденных и создать условия для ускоренного возвращения в общество.

Парламентарии предлагают внести изменения в 73 статью Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), дополнив ее второй частью. Она касается тех заключенных, у которых в субъектах, где они живут или были осуждены, нет условий для устройства на оплачиваемую работу, сообщает газета “Известия”.

Сейчас в некоторых исправительных учреждениях территориальных органов ФСИН России есть свободное производственное оборудование, но не хватает осужденных для работы. А в других регионах наоборот: есть большие трудовые ресурсы среди осужденных, но возможности трудоустройства на 100% нет.

К субъектам РФ, где есть оборудование, но не хватает работников среди осужденных, относятся Республика Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртская и Чувашская республики, Красноярский край, Архангельская, Белгородская, Кировская, Костромская, Курская, Московская, Орловская, Пензенская области.

Субъекты РФ, где нет возможности трудоустройства на 100%, но много потенциальных работников среди осужденных: республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Кемеровская области.

Лента новостей