16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:47 Вторник 27 февраля 2024

Мошенники обманывают клиентов трех российских банков, попавших под санкции

14:03 – 14 марта 2023

Настоящие сотрудники банка знают данные банковской карты клиента и так

Поскольку мошенники оперативно реагируют на политическую и социальную обстановку, они тут же меняют сценарии обмана, подстраиваясь под повестку дня. Так, после того как три крупных российских банка (Альфа-банк, Тинькофф Банк и Росбанк) оказались в десятом пакете санкций Евросоюза, россиянам стали предлагать по телефону выводить якобы замороженные средства на "безопасные" счета.

За последние пару недель такие звонки поступали 30% россиян, сообщили "Известиям" в финансовом маркетплейсе "Выберу.ру", сотрудники которого провели опрос в социальных сетях. 21% респондентов заявили, что сразу раскусили мошенников, а 15% — усомнились в их словах, положили трубку и сами перезвонили в банк. Еще 9% россиян всё же поверили преступникам и перевели им свои накопления.

"Если все банки почаще будут напоминать свои контакты, единые номера сообщений, улучшать работу приложений, просить вкладчиков использовать не только номера телефонов, но и кодовые слова, телефонные мошенники будут бессильны", — считает управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы "Позен и Партнеры" Марина Позен.

Между тем, по мнению доцента департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольги Борисовой, отличить банковского сотрудника от мошенника просто: настоящие работники банка звонят клиенту, только если у него закончится срок вклада или с предложением нового кредитного продукта, дебетовой или кредитной карты.

Реальный банковский сотрудник никогда не скажет клиенту, что ему нужно быстро вывести деньги со счетов, не станет интересоваться размером находящихся средств и уж тем более уточнять реквизиты и СVV-код на обратной стороне карты.

Эксперты рекомендуют никогда не раскрывать по телефону данные карты и любые личные сведения — настоящие банковские сотрудники знают их и так. Очень важно предупредить об этом пожилых родственников, поскольку обычно они более доверчивые.

Лента новостей