Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
2:15 – 18 сентября
2:00 – 18 сентября
1:45 – 18 сентября
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что в новой системе высшего образования можно будет подготовить кадры в магистратуре всего за один год. "Би-порт" поговорил с представителями вузов Мурманска и узнал, насколько это реально в их понимании.
Татьяна Ашутова, проректор по учебной работе МАГУ:
Вопрос новой национальной системы высшего образования еще находится на обсуждении и всесторонне рассматривается в профессиональных кругах. Заключение даст экспертное сообщество, поэтому мы пока не можем говорить о какой-то конкретике.
Думаю, сократить срок обучения в магистратуре до одного года вполне возможно, если обучение будет продолжаться по профилю, начатому в бакалавриате. В этом случае студент сможет расширить свои компетенции узкопрофильно, став специалистом более высокого класса. Например, если это архитектор, который получил базовый набор знаний, чтобы стартовать в мире архитектуры, а в дальнейшем продолжил обучение в магистратуре по архитектуре экстремальных сред, углубленно изучая программу определённой специфики - проектирования в жестких арктических условиях. Но, вероятнее всего, для некоторых направлений подготовки магистратура останется два года.
Что касается бакалавриата, то в зависимости от потребностей работодателя и сложности направления подготовки срок обучения может быть от четырех до шести лет. Это будет зависеть от конкретной образовательной программы. Есть направления подготовки, которые вполне можно освоить и за четыре года - например, в области индустрии гостеприимства и туризма.
Безусловно, целесообразно расширить практику обучения по программам специалитета в высокотехнологичных и имеющих государственное значение отраслях. В этой связи об увеличении доли специалитета говорится в части инженерного, медицинского и педагогического образования.
Я бы не торопилась делать какие-то однозначные выводы о единых рамках для всех направлений подготовки. Мне кажется, в зависимости от сферы подготовки пути будут разные.
Денис Дзыгун, декан юридического факультета и исполняющий обязанности директора Северо-Западного филиала МГЭИ в Мурманске:
По направлениям "Юриспруденция" и "Экономика" достаточно сложно реализовать историю с однолетней магистратурой. Думаю, это нереально. Они за год просто не успеют написать выпускную квалификационную работу (ВКР), опубликовать статьи, пройти то количество практик, которые предусмотрены сейчас федеральным образовательным стандартом. У студентов даже не такое большое количество дисциплин. Больше времени тратится на практическую подготовку, проведение практики учебной научно-исследовательской работы, юрконсультирования, преддипломной, на написание двух научных статей по теме исследования. Плюс время на написание ВКР. Вопрос не только в дисциплинах, поэтому если говорить об уменьшении сроков обучения, то надо менять стандарты.
Вадим Федоров, заведующий кафедрой общественных дисциплин филиала РАНХиГС в Мурманске:
Все зависит от направления, надо смотреть на профиль специализации. Обычно средний срок обучения в магистратуре - примерно два года, потому что есть профильные предметы, определенное количество практики.
Вариант с однолетней магистратурой возможен, но думаю, что при определенных условиях или на конкретных направлениях. Наверное, это больше гуманитарные направления, языковые, психологические. Тут надо конкретизировать и погрузиться в тонкости насчет образовательных программ, учебных планов, порядка дисциплин. Но экономическая магистратура и государственное управление - те сроки, которые были - 2,5 года - вполне оптимальны.
Если в общем говорить, то как мне представляется, проблематично подготовить специалистов по магистратуре за один год.
Виктория Яценко, проректор по учебной работе и молодежной политике МГТУ:
Изменение срока обучения в магистратуре нужно рассматривать в формате дифференцированного подхода по каждому направлению подготовки. На каких-то направлениях действительно возможно сокращение образовательного процесса до одного года в случае, если обучающийся не меняет направление подготовки, начиная с бакалавриата, или если есть соответствующий опыт работы.
При определении срока обучения необходимо учитывать характер задач профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники магистратуры и потребности рынка труда. В любом случае, я считаю, что в системе высшего образования назрели серьёзные изменения и требуется комплексный подход к формированию образовательной траектории.
Напомним, в феврале президент Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, предложил вернуться к традиционной для России системе образования.
Фото: ИА “Би-порт”
16:47 – 17 сентября
16:22 – 17 сентября
16:09 – 17 сентября
15:47 – 17 сентября
15:15 – 17 сентября
15:02 – 17 сентября
14:49 – 17 сентября
14:24 – 17 сентября
14:10 – 17 сентября
13:01 – 17 сентября
12:34 – 17 сентября
12:22 – 17 сентября
11:18 – 17 сентября
10:54 – 17 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.25 / 85.75 | 98.00 / 98.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября