16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:36 Суббота 21 декабря 2024

Ученые создают компактные реакторы, которые дадут энергию Арктике

10:23 – 12 апреля 2023

Такие реакторы могут работать без участия персонала

Ученые и инженеры Курчатовского института разрабатывают атомные станции малой мощности, которые предназначены для обеспечения энергией самых удаленных регионов России и мира. Первая такая станция — "Академик Ломоносов" — уже введена в эксплуатацию и дает энергию Чукотскому автономному округу. Ученые продолжают работу по созданию более совершенных установок.

Интерес к АСММ (атомные станции малой мощности) в России в последнее время заметно вырос, так как началось более активное освоение Арктики, Дальнего Востока и Сибири. Эти обширные территории не охвачены централизованными энергетическими сетями.

Сейчас в работе у Курчатовского института находятся еще три проекта АСММ. Во-первых, это наземная станция на базе реакторной установки для универсальных ледоколов "Ритм-200". На ее основе также проектируются модернизированные плавучие энергоблоки. Четыре таких блока будут разработаны в ближайшее время для энергообеспечения Баимского месторождения. Курчатовский институт как научный руководитель также разрабатывает совместно с АО НИКИЭТ атомную энергоустановку "Шельф" мощностью около 10 МВт.

Но еще более интересен проект АСММ "Елена" электрической мощностью порядка 1 МВт, где для выработки электричества в отличие от АЭС применяются не турбогенераторы, а термоэлектрические преобразователи. В этом инновационном проекте Курчатовский институт является и головным разработчиком, и научным руководителем, сообщают "Известия".

В "Елене" применяется безмашинный принцип преобразования энергии, то есть установка работает без парогенераторов, турбин, конденсаторов и большого количества клапанов. За счет этого "Елена" компактна, ее можно подготовить к работе прямо на заводе, а для эксплуатации не нужно участие персонала управления. "Елену" планируют использовать в наземном, а не в плавучем варианте. Первая станция такого типа может появиться в России уже через несколько лет.

Фото: "ВКонтакте"/Росэнергоатом/Евгений Сафронов

Лента новостей