16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:38 Воскресенье 23 июня 2024

Планы по строительству плавучего ГОКа в Арктике изменили из-за санкций

11:56 – 18 апреля 2023

Плавучий ГОК должен был появиться на барже или несамоходном судне у месторождения на Новой Земле, но теперь комбинат собираются построить на берегу

Плавучий вариант горно-обогатительного комбинат для серебросодержащего свинцово-цинкового Павловского месторождения на Новой Земле не будут строить из-за санкций. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Первой горнорудной компании (входит в "Атомредметзолото" – горнорудный дивизион "Росатома") Наталью Потапову.

Плавучий ГОК собирались построить на несамоходном судне или барже. Теперь его планируют возвести на берегу и минимум на год позже плана.

Причиной отказа от плавучего ГОКа стали санкции. По данным издания, финские компании Metso Outotec (поставка оборудования для комбината), Aker Arctic (проектирование баржи) и Wartsila (создание электростанции для ГОКа) отказались сотрудничать с "Росатомом".

В Минприроды сообщили, что работы по строительству ГОКа на берегу начнутся в 2023 году, хотя прежде их планировали начать в мае 2022 года. Начало строительства было отложено из-за необходимости дополнительных проектных работ. В частности, ведётся перепроектировка с точки зрения замены оборудования, чтобы не столкнуться с определенными санкционными проблемами, так как ранее планировалось использование оборудования в основном европейских производителей.

Кроме того, "Атомэнергопром" через международный арбитраж потребовал досрочно вернуть заем в размере 920,5 млн евро, выданный компании Fennovoima – заказчику строительства АЭС "Ханхикиви-1" на севере Финляндии. Контракт с "Росатомом" был разорван в 2022 году. "Росатом" также потребовал компенсировать стоимость принадлежавших ему акций Fennovoima в связи с расторжением соглашения акционеров. Общий объем требований на рассмотрении международных арбитражей составляет 3 млрд евро. При этом Fennovoima хотела отсудить у "Росатома" почти 2 млрд евро.

Ранее "Би-порт" сообщал, что "Норникелю" одобрили расширение производства никеля в Финляндии.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Лента новостей