16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Четверг 26 мая 2022

Финская энергетическая компания решила покинуть Россию

13:13 – 13 мая

В 2014 году Fortum планировал вместе с "Росатомом" владеть всей гидрогенерацией Северо-Запада

Финская государственная энергетическая компания Fortum покинет российский рынок. Об этом говорится в её отчёте на официальном сайте.

Ранее Fortum объявил о приостановке инвестиций и финансирования российских подразделений. Теперь же компания приняла решение начать контролируемый уход с российского рынка. В качестве предпочтительного пути рассматривается возможность продажи российского бизнеса. Также в России больше не будет использоваться бренд Fortum.

В компании подчеркнули, что существует необходимость сокращения зависимости Европы, и особенно Германии, от российских энергоресурсов. В связи с этим была достигнута договорённость о строительстве плавучего комплекса СПГ в Вильгельмсхафене и работе над другими проектами.

Fortum принадлежит контрольный пакет акций немецкой Uniper, которая является одним из основных инвесторов "Северного потока-2". В связи с этим компания продаст долю в "Юнипро" — российской дочерней компании Uniper.

В России Fortum владеет 94,88% в российской "Фортум", а также 29,45% в Территориальной генерирующей компании № 1.

В 2014 году "Би-порт" сообщал, что Fortum планировала создать с "Росатомом" совместное предприятие, которое бы владело гидрогенерацией ТГК-1. Планировалось, что финская сторона получит 75% акций. Создание совместного с предприятия являлось условием для участия Fortum в строительстве АЭС Fennovoima в Пюхяйоки.

Вопрос передачи гидроэнергетики северо-запада даже обсуждался гендиректором "Росатома" с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Решение о продаже так и не было принято.

Лента новостей