16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:16 Понедельник 5 мая 2025

Завершилась научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2023»

8:14 – 18 июля 2023

Впервые за несколько ученым удалось собрать такой обширный массив данных

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института успешно провели запланированные научные исследования в время научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023».

Напомним, "Арктический плавучий университет" – это площадка для проведения научных исследований и образовательный проект, в рамках которого участники слушают курс лекций по различным направлениям изучения Арктики. Основной принцип образовательной программы – следование концепции "Обучение через исследование".

В экспедиции участвовали 55 человек, в том числе 22 студента и аспиранта из 13 научных и научно-образовательных учреждений и организаций. Помимо специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» находились представители Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Российского государственного гидрометеорологического университета, Северного государственного медицинского университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института географии Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Океанологи института собрали комплексную информацию о природной среде на акваториях и на островах Белого, Баренцева и Карского морей в условиях изменяющегося климата. Впервые за последние несколько лет удалось собрать обширный массив данных на океанологическом разрезе от острова Сальм Земли Франца-Иосифа до мыса Желания острова Северный Новой Земли.

Ученые исследовали почвы на загрязнения техногенными аэрозолями, тяжелыми металлами (Ni, Cu, Zn, Sr, Cd, Pb) и искусственными радионуклидами (цезий 137). Для этого произведен отбор проб почв, мхов и лишайников по маршруту экспедиции в местах остановок научно-исследовательского судна.

«Океан называют «легкими» нашей планеты, ведь по некоторым оценкам он поглощает примерно 25% выбросов СО2. Он представляет собой жизненно важный буфер, который служит индикатором изменений климата. В районе северного полярного круга наблюдается максимальный поток углекислого газа направлений из атмосферы в океан. С увеличением этих потоков возникают опасения, насколько велика буферная ёмкость океана. Наши исследования позволяют её оценить и рассчитать потоки СО2 между океаном и атмосферой», - пояснила океанолог, начальник научной группы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Анна Весман.

Маршрут трехнедельной экспедиции на борту НИС «Профессор Молчанов» пролегал через акватории островов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, а также Белого, Баренцева и Карского морей.

Экспедиции «Арктический плавучий университет проводятся с 2012 года. Участниками проекта стали около 700 человек, из них более 300 — студенты и аспиранты из разных университетов России и зарубежных вузов-партнёров.

Фото: ААНИИ/Анастасия Ломакина

Лента новостей