«Арктикуголь» неэффективно использовал 2,17 миллиарда рублей, выделенных на финансирование треста и российских организаций на Шпицбергене

Коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006-2008 годы ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь», и исполнения представления Счетной палаты по результатам провер

Коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006-2008 годы ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь», и исполнения представления Счетной палаты по результатам проверки в 2004 году. С сообщением выступил аудитор Виктор Косоуров.

Проверка показала, что средства федерального бюджета, предусмотренные в 2006-2008 годы на финансирование деятельности Треста и российских организаций на архипелаге Шпицберген в размере 2,17 миллиарда рублей, использовались неэффективно, так как в проверяемый период отсутствовала комплексная программа оптимизации и повышения эффективности деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген, определяющая основные направления расходования средств. Затраты, произведенные в 2007-2008 годы, были ориентированы на решение возникавших текущих вопросов, связанных, преимущественно, с поддержанием, а не укреплением и развитием имеющегося российского присутствия на архипелаге.

На Коллегии отмечалось, что в условиях отсутствия координации между ведомствами, отвечающими за развитие альтернативных видов деятельности на архипелаге Шпицберген, в 2005-2006 годы из средств федерального бюджета, выделенных предприятию на разработку проектной документации на строительство рыбоперерабатывающего комплекса в поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген, в интересах ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» без достижения требуемого результата было израсходовано 1,8 миллиона рублей. Разработанный проект в конце 2006 года получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы России. Основными замечаниями являлись несоблюдение санитарных норм и правил, отсутствие очистных сооружений, а также согласований с норвежской стороной. В течение двух лет не предпринимались действия к устранению замечаний и внесению предложений по возможному использованию проекта. В то же время на 2009 году по ФЦП «Мировой океан», подпрограмме «Освоение и использование Арктики» предусмотрено выделение Росрыболовству 5 миллионов рублей на разработку проектной документации для строительства того же рыбоперерабатывающего комплекса в поселке Баренцбург.

Коллегия решила направить представления в минэкономразвития России и ФГУП «ГТ «Арктикуголь», а также информационные письма президенту Российской Федерации и в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, сообщили в департаменте информации Счетной палаты Российской Федерации.