16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:31 Воскресенье 14 июля 2024

Китайские инвесторы не хотят вкладываться в российский автопром

10:37 – 12 октября 2023

Они и так продают свои авто в России с прибылью

Доля иномарок отечественной сборки в продажах новых автомобилей упала втрое, подсчитало аналитическое агентство «Автостат».

При этом 55% проданных в сентябре новых легковых машин были ввезены в Россию из-за рубежа, в основном, из Китая (97% или 400 тысяч автомобилей). На официальный импорт пришлось 44%, на параллельный — 11%. По данным Федеральной таможенной службы, с начала года было задекларировано более 415 тысяч автомобилей. Таким образом, импорт в сравнении с девятью месяцами прошлого года вырос в 3,5 раза.

Производителей автомобилей в России можно посчитать по пальцам.

Из иностранных брендов производство в России сохранил китайский Great Wall Motors — на заводе в Тульской области выпускается несколько кроссоверов марки Haval.

Еще один игрок — калининградский «Автотор», начавший крупноузловую сборку автомобилей сразу нескольких марок — Kaiyi, BAIC и SWM.

Между тем, китайским компаниям при их масштабах производства невыгодно инвестировать в российские заводы, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

"Зачем рисковать инвестировать, если можно даже с учетом утильсбора, НДС, акцизов, логистики, кросс-курсов, страховок продавать по более высокой цене, оставаясь в целевой марже на единицу продукции. Если китайские производители и готовы прийти, то на каких-то суперусловиях, как Chery, которая играет то с «АвтоВАЗом», то с Калугой, — рассказал "Известиям" автоэксперт.

Вряд ли кто-то из китайских автопроизводителей будет теперь вкладываться в серьезное производство в России, согласен главный редактор «За рулем» Максим Кадаков. По его мнению, компании из КНР скорее будут искать кооперации с российскими компаниями. Причина тому — риск вторичных санкций и сравнительно небольшие объемы авторынка России.

Фото: "Известия"/Павел Волков

Лента новостей