16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:57 Среда 24 июля 2024

Обязательное лицензирование домов престарелых хотят ввести в России

16:23 – 13 октября 2023

Законопроект вынесен на обсуждение до 20 октября

Минтруд подготовил законопроект об обязательном лицензировании домов престарелых до 2029 года. Документ разработан как ответ на регулярные трагедии с человеческими жертвами, которые происходили в России в домах престарелых.

Авторы нового законопроекта предлагают новый вид лицензий, предполагающий контроль за пожарной безопасностью. В законопроекте также прописывается возможность размещения пансионатов в индивидуальных жилых домах.

Предусматриваются и различные лицензионные требования в зависимости от численности обслуживаемых граждан. В частности, могут создаваться малокомплектные стационарные организации социального обслуживания вместимостью до 25 человек — и если такие организации получат лицензии на деятельность по социальному обслуживанию, то лицензии на медицинскую и образовательную деятельность уже не потребуются.

Сразу прописаны требования, которые предъявляются к соискателю лицензии, в том числе безопасные условия проживания в соответствии с требованиями санитарных правил и пожарной безопасности. Лицензия будет бессрочной.

Эксперты положительно оценили документ и посчитали его достаточно рабочим.

"Это похоже на законопроект, который будет принят, в сравнении с теми документами, что предлагались раньше. Видно осмысление проблемы и желание, чтобы были и безопасность, и качество обслуживания, и выполнимость требований для участников рынка", - пояснил "Известиям" член общественного совета при Минтруде, председатель совета Национальной ассоциации социального обслуживания (НАСО) Рамаз Ахметели.

Медицинский директор сети клиник «Ниармедик» Сергей Касьянов считает, что документ в случае принятия позволит снизить число «черных» предпринимателей, что сделает рынок социальных услуг прозрачным и безопасным.

Обсуждение документа продлится до 20 октября.

Фото: "Известия"/Павел Бедняков

Лента новостей