16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:19 Суббота 13 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

От мечты о загородном доме – к успешному семейному бизнесу: как в Заполярье появился «Хюгге-домик»

18:02 – 13 сентября

На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске ограничат мобильный интернет

15:38 – 13 сентября

Завершается капитальный ремонт зданий Мурманского индустриального колледжа в Росляково

14:56 – 13 сентября

В Мурманске на улице Воровского работает грибная ярмарка

14:02 – 13 сентября

Секретное оружие женщины: 6 деталей гардероба — как незаметно сразить мужчину наповал

21:03 – 13 сентября

Новые правила проезда в поездах: с 1 сентября путешествуем по-новому — 8 основных изменений

20:34 – 13 сентября

Осеннее спасение для почвы: пищевая сода — секрет богатого урожая без лишних затрат

20:04 – 13 сентября

Программа ИИ-трансформации регионов активно набирает обороты в Мурманской области

11:15 – 27 октября 2023

В России активно внедряются технологии искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики и госуправлении. В реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года принимает участие Сбер. Он выступает центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и участником соглашения с правительством РФ о развитии высокотехнологичной отрасли «искусственный интеллект». По инициативе банка в России запущена программа ИИ-трансформации регионов, чтобы технологии прошли путь от лабораторий до массового внедрения на благо людей и всего общества как можно быстрее. Об этом сообщает «Газета.ru»

Как сообщается в источнике, эксперты Сбера вместе с органами власти проводят по всей стране дизайн-сессии, где участники разбиваются на проектные команды и применяют инструменты дизайн-мышления, чтобы сгенерировать практические идеи по использованию ИИ в различных сферах и отраслях. Таких дизайн-сессии прошло уже несколько десятков, и в них приняло участие более тысячи ключевых госслужащих, включая губернаторов, свыше 650 идей взято в работу. Следующим этапом станет дорожная карта и последовательное внедрение ИИ.

Александр Ведяхин, первый зампред правления Сбербанка, считает, что переход на современную модель госуправления с использованием машинного обучения и больших данных невозможен без ИИ-трансформации регионов. «Спектр возможностей искусственного интеллекта огромен — от быстрого обнаружения незаконных свалок мусора до персональных помощников госслужащих по корректному составлению документов», - говорит Ведяхин. По его мнению, дизайн-сессии позволяют быстро погрузиться в тему ИИ и получить экспресс-оценку его применимости для решения конкретных задач регионов.

По версии «Газета.ru», регионам это нужно, во-первых, потому, что на искусственный интеллект возлагаются большие надежды в области обработки поступающих обращений и в работе с документами. А, во-вторых, ИИ способен решать сложные комплексные задачи по дистанционному мониторингу больших территорий по спутниковым снимкам, фото- и видеосъемке с дронов и камер наблюдения. Например, следить за вырубкой лесов, загрязнением водоемов, застройкой и корректностью эксплуатации природоохранных зон, обнаруживать незаконные и стихийные свалки, выявлять и вводить в налоговый оборот незарегистрированные объекты и многое другое. В-третьих, ИИ может помочь в эффективном управлении дорожно-транспортной сетью, выявлении нарушений ПДД, планировании загрузки дорог и парковок, управлении светофорной сетью, прогнозировании необходимого количества общественного транспорта на маршрутах.

Особое внимание во всем мире приковано к внедрению ИИ в медицину, которое развивается очень активно.

В частности, решение на базе ИИ «КТ Головного мозга» в автоматическом режиме определяет наличие признаков инсульта на бесконтрастном КТ-исследовании, выделяет участки патологии цветным контуром, а также рассчитывает общий объем поражения головного мозга. Другой пример — система умного помощника врача «ТОП-3» от СберМедИИ, которая помогает врачам ставить предварительный диагноз по анамнезу и данным медкарты пациента. Активно развивается голосовое заполнение медицинских протоколов: технология распознавания речи помогает перевести устную речь врача в текст — заполнять медпротоколы голосом. Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев раннее сообщал, что ИИ-решения в медицине внедряют 70 российских регионов.

Как рассказал Александр Ведяхин, в Сбере над ИИ-трансформацией регионов работает большая команда специалистов из разных подразделений, активную роль играют председатели территориальных банков и управляющие головными отделениями в регионах.

«Коллективная работа наших экспертов в рамках дизайн-сессии помогает буквально за один день не просто обсудить релевантные кейсы в сфере ИИ, но определить идеи и проекты, которые подойдут конкретному региону. Этот формат зарекомендовал себя как эффективный инструмент для работы с местными властями. По итогам дизайн-сессий мы уже подписали не один десяток соглашений по внедрению ИИ-инструментов, и регионы начали реализацию инновационных проектов в самых разных отраслях», - заявил топ-менеджер Сбера.

Например, в Московской области уже успешно внедрено 10 продуктов с применением ИИ: робот Светлана, робот Добродел, «электронный талон» для вывоза строительного мусора, контроль наличия техосмотра, экомониторинг, контроль такси, контроль автобусов перед выходом на рейс, контроль безопасности на железной дороге, контроль наличия наледи и снега на многоквартирных домах, контроль лесных пожаров.

Активно набирает обороты ИИ-трансформация на Сахалине и в Мурманской области. Так, в здравоохранении внедрен ряд технологий, включая программу Voice2Med. Например, несколько лет назад на базе мурманского медучреждения был запущен проект по голосовому заполнению медицинской документации.

Как отмечается в материале «Газета.ru», эксперты прогнозируют, что развитие ИИ, в частности больших мультимодальных моделей (ChatGPT, Gigachat, Kandinsky и других), способно обеспечить к 2030 году до 7% прироста мирового ВВП накопленным итогом, или почти 7 трлн долл.

Фото: Freepik

Лента новостей