16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:56 Понедельник 3 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Жители Мурманской области увидят редкую хвостатую комету Леммон 8 ноября

15:08 – 3 ноября

В Мурманске стартовал полуфинал Чемпионата города по шахматам

14:04 – 3 ноября

Мурманские полицейские нашли 15-летнего подростка, укравшего велосипед

13:14 – 3 ноября

В Мурманской области пять человек пострадали в ДТП всего за два дня

12:18 – 3 ноября

Выбираем блузку: что в тренде осенью 2025 года — как выглядеть модно с минимумом затрат

15:45 – 3 ноября

Психология выбора — загляните в свою душу: искушение желаниями

15:42 – 3 ноября

Овны — решают рабочие вопросы, Скорпионы — укрепляют позиции, Рыбы — отдыхают: гороскоп на 4 ноября от астролога Светланы Миллер

15:30 – 3 ноября

Эксперт спрогнозировал рост тарифа на электроэнергию

13:53 – 8 ноября 2023

ФАС хочет сделать тарифы на электроэнергию для населения зависимыми от объемов потребления

В России тарифы на электроэнергию для населения хотят сделать зависимыми от объёмов потребления. Базовый уровень потребления останется на прежнем уровне, но его превышение будет оплачиваться по более высокому ценнику.

Решение о внедрении дифференцированных тарифов и их размер определят регионы. Об этом сообщает "РГ".

Заместитель министра энергетики Павел Сниккарс отметил, что изменение стоимости коснётся только тех, кто потребляет электроэнергию существенно выше среднего значения по региону - майнеры и использующие электроэнергию для коммерческих целей.

Федеральная антимонопольная служба предлагает распространить дифференцированные тарифы на все регионы России. Сейчас они действуют только в семи субъектах РФ.

В Минэкономразвития заявили, что при принятии решения о дифференцированных тарифах регионы должны будут оценить объемы перекрестного субсидирования. То есть динамика тарификации будет зависеть от ситуации в конкретном регионе.

Регионы уже имеют право устанавливать тарифы (три вида, с разными объемами потребления) для населения. При этом данный механизм не используется. Региональные власти предпочитают перекрёстное субсидирование – сохранение низких цены для населения с увеличением нагрузки на бизнес. В 2023 году объем выплат бизнеса достиг рекордных 293,9 млрд рублей, отмечают в ВЭШ.

Запретить регионам поднимать цены на электроэнергию для бизнеса без введения дифференцированных тарифов для населения предлагают со следующего года. В ФАС считают, что такие тарифы защитят добросовестных потребителей, использующих энергию только для бытовых нужд. Перед тем как установить диапазоны объемов потребления электроэнергии, власти регионов должны рассчитать ее потребление населением. За этим пристально проследит ФАС и отменит решения региональных органов, если найдет нарушения. В службе подчеркивают, что люди должны иметь возможность удовлетворять все свои потребности в электроэнергии без превышения базового тарифа.

Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечает, что в большинстве регионов, где уже проведено разделение на потребление в пределах социальной нормы и сверх неё, базовый тариф и тариф сверх социальной нормы отличаются в 1,4-1,5 раза. Устанавливать социальную норму будут региональные регуляторы – исходя как из текущих объемов перекрестного субсидирования, так и из географических условий (в северных регионах потребление электроэнергии в среднем выше) и особенностей спроса (например, высокая доля домохозяйств, использующих электроэнергию для приготовления пищи и обогрева жилья).

Если на потребление сверх социальной нормы будет приходиться 15-20% всего отпуска электроэнергии населению, то при повышении базовых тарифов с 1 июля 2024 года на 6,3%, платежи населения в среднем могут вырасти на 12-13%. Эксперт отмечает, что увеличение цен более 6,3% затронет небольшую категорию граждан, так как подавляющее большинство потребителей используют электроэнергию меньше, чем установлено социальной нормой.

Сергей Кондратьев также предположил, что в 2024 году регионы будут достаточно консервативно подходить к введению социальной нормы и её общий эффект на сборы не превысит 1-2%.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября