16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:17 Пятница 10 мая 2024

Интернет помнит всё: эксперт дал пять советов управления цифровым следом

15:39 – 1 декабря 2023

Все пользователи интернета оставляют во всемирной сети данные о себе. Те гигабайты информации, которые пользователь самостоятельно передаёт через Всемирную паутину, называются цифровой след. При этом существует и цифровая тень – информация, которую каждый человек создаёт, сам того не подозревая.

О том, в чем разница между цифровым следом и цифровой тенью, где и как они возникают, а также нужно ли беспокоиться об этом рассказал Олег Седов, директор по развитию направления "Кибербезопасность населения" ГК "Солар" (дочерняя компания “Ростелекома”, работающая в сфере информационной безопасности).

К цифровому следу относят посещаемые сайты, посты и комментарии в социальных сетях, указываемая в онлайн-формах информация и прочее. Всё это могут использовать мошенники в целях фишинга. С такими данными они могут, например, обманывать близких людей пользователя.

По словам эксперта, существует два вида цифровых следов. К активным следам относят то, что люди делают сами – публикации, фотографии, комментарии. Своей активностью пользователь может управлять сам. Он выбирает на какие темы подписаться, какой репост сделать и как общаться с другими людьми в сети.

"Если вы зашли на определённый сайт и поставили лайк – это ещё ничего не значит. Если вы постоянно лайкайте определённых людей определённого мнения – это другой набор следов, который влияет на вашу цифровую тень", - отмечает он.

Данные о человеке могут попасть в интернет даже без его желания. Например, гражданина может зафиксировать камера видеонаблюдения с системой распознавания лиц или даже случайно сфотографировать блогер, который просто делал селфи в общественном месте. Параллельно существуют и пассивные цифровые следы – это то, что компьютерные системы записывают автоматически. К таким следам относят IP-адрес, с которого происходит вход в интернет, данные геолокации, историю посещений сайтов и так далее.

Как отметил Олег Седов, сами гаджеты за людьми не следят, но следят установленные на них приложения – карты, такси, доставка еды и прочие. Такие приложения обычно используют данные геолокации.

"Если скачать приложение из сомнительного источника, то непонятно кому оно будет отдавать ваши данные и как их будет использовать, кто реально стоит за этим приложением. Поэтому нужно скачивать приложения из AppStor-ов – достоверных источников, а не просто по ссылке, которую прислал друг", - сообщил директор по развитию направления "Кибербезопасность населения".

В качестве примера он привёл случай, когда во время пандемии тренер по фитнесу разослал своим подопечным ссылки на приложение для онлайн-занятий. Установленное приложение получило доступ к камере, галерее и другим ресурсам. После этого злоумышленники начали требовать от владельцев телефонов деньги за то, чтобы их фотографии и другие данные не были "слиты" в общий доступ.

Для того чтобы минимизировать свой цифровой след в интернете, необходимо воспользоваться пятью советами Олега Седова. Во-первых, можно сделать так, чтобы домашний роутер не вносил координаты в глобальную базу данных Google. Для этого нужно добавить команду _nomap в конец имени сети (например, mynetwork_nomap). В результате Google не будет отслеживать его. Но это не защищает от наблюдения со стороны провайдера или системного администратора.

Данные с сайтов, которые посещают люди, сохраняются в браузере. Поэтому второй совет – очищать историю поиска, скачиваний, файлы cookie и другие данные сайтов. Но и это не всегда спасает, ведь существуют специальные программы, которые позволяют восстановить удалённые данные. В таком случае эксперт рекомендует пользовать режимом инкогнито, в котором не сохраняются файлы cookie, данные сайтов, история просмотров и информация, которую вводят в формы.

Попавшую в интернет информацию можно попытаться удалить, использовав право на забвение. Для этого необходимо заполнить специальную форму в каждом из популярных поисковиков, указав свои аргументы. Но данное право не даёт стопроцентных гарантий.

В качестве примера неудачного забвения эксперт привёл "Эффект Стрейзанд". Социальный феномен получил распространение после того, как известная певица Барбара Стрейзанд в 2003 году обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа и сайта 50 млн долларов США, так как фотография её дома была доступна среди более чем 12200 других фотографий побережья Калифорнии. До подачи иска фотография была скачана с сайта всего шесть раз (два из них были произведены самими адвокатами), но через месяц, когда информация об этом деле распространилась в интернете, изображение просмотрели более 420 тысяч раз. Похожая история произошла с Бейонсе, адвокаты которой требовали удалить неудачное фото певицы из интернета. В результате каждый год пользователи сети "отмечают" день "изъятия фото из интернета", публикуя то самое фото Бейонсе.

Четвёртый лайфхак – замести следы самостоятельно. У многих пользователей есть заброшенные аккаунты на различных сайтах или в соцсетях. Ими могут воспользоваться злоумышленники. При помощи сервиса deseat.me можно увидеть, на каких сайтах регистрировалась почта Gmail. После этого пользователь должен решить, сохранить аккаунт или удалить его.

При этом эксперт не рекомендует удалять фотографии и другие данные из социальных сетей. По его словам, при удалении фотографии она просто перестаёт показываться, так как в руках у пользователей нет технологии, которая бы "выжигала" информацию из соцсетей. В результате "удалённая" фотка поступает на "кладбище" в даркнете, из которого злоумышленники могут её скачать. Поэтому пятый лайфхак – не удалять фотографии, а архивировать их.

"Если рукописи не горят, то цифровая информация и подавно. Потому что интернет помнит всё. Всегда есть где-то копия", - заключил Олег Седов.

Текст: Артур Федоськов

Фото: rawpixel.com / freepik.com, Олег Седов

Лента новостей