16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:39 Пятница 19 апреля 2024

Дочернюю компанию "НОВАТЭКа" "Обский аммиак" перерегистрировали из Москвы в Мурманск

9:46 – 8 декабря 2023

Основным видом деятельности является производство азотных кислот, сульфоазотных кислот, аммиака

ООО "Обский аммиак", учредителем которого является "НОВАТЭК", сменило место нахождение с Москвы на Мурманск. Об этом сообщает "Интерфакс".

Компания была зарегистрирована 4 марта 2022 года. Основным видом деятельности значится производство азотных кислот, сульфоазотных кислот и аммиака.

"НОВАТЭК" планирует построить Обский газохимический комплекс ("Обский ГХК") по производству аммиака и водорода. Ресурсная база проекта – Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале.

Затем это "Обский ГХК" было реорганизовано путем присоединения к нему ООО "Ямал СПГ Ресурс", которое приобрело на аукционе два месторождения федерального значения – Арктическое и Нейтинское. Само ООО было переименовано в "Обский СПГ".

В 2022 году "Новатэк" приостановил рассмотрение проекта "Обского ГХК", а по "Обскому СПГ" компания планировала принять инвестрешение в первой половине 2023 года. В сентябре 2023 года Михельсон заявлял, что решение будет приниматься в этом году.

В июле 2023 года был принят закон, который устанавливал нулевой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по добыче газа на Ямале и Гыдане, если он направлялся на производство аммиака и водорода, также устанавливается пониженная ставка по налогу на прибыль в региональной части в отношении деятельности по производству аммиака или водорода на всех новых производственных мощностях.

Ранее сообщалось, что "НОВАТЭК" учредил в Мурманске компанию "Мурманск СПГ".

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей