16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:20 Четверг 18 апреля 2024

Эксперт рассказал, стоит ли покупать недвижимость в Мурманске на пике рынка

11:14 – 8 декабря 2023

Erid: 4CQwVszH9pWuos1o5Cy

Рынок недвижимости Мурманска переживает очередную встряску и испытание ценами. В начале 2023 года на фоне низкой (в 7,5%) ключевой ставки и комфортных условий по ипотеке средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе составляла 86770 рублей. Это способствовало покупательской способности, инвестиционной привлекательности рынка, плавному росту цен и, как следствие, рекордному количеству выданных ипотечных кредитов. С июля по сентябрь, рассказывает исполнительный директор Ассоциации "Мурманская региональная гильдия риэлторов" Константин Вензовский, одновременно подскочили ключевая ставка до 12% и курс доллара до 100 рублей. Ажиотаж спровоцировал скачок цен на недвижимость. В сентябре была зафиксирована максимальная в истории Мурманска цена в 106 280 рублей за квадратный метр жилья.

"Реакция покупателей была практически незамедлительной, те, кто откладывал покупку, выжидая лучших времен, пошли в банк с желанием закрыть сделку с пока еще выгодной ипотечной ставкой. Продавцы, в особенности с прямой продажей, в замешательстве стали откладывать планы по реализации имущества в отсутствии более надежного и понятного инвестирования, нежели чем сохранение средств в недвижимости", - говорит Константин Вензовский.

В октябре Центробанк продолжил поднятие ключевой ставки, и стоимость ипотеки пошла вверх. В следующие два месяца ставка по ипотеке достигла сначала 15%, а потом и 17%. Продавцы и покупатели отреагировали на ситуацию на рынке. Часть из них отложили свои планы до лучших времён.

"Хотя, как показывает опыт прошлых лет, для продавцов, особенно высоколиквидных объектов именно, такое время и есть то самое лучшее для продажи, если есть достойные альтернативы для инвестирования или другие цели, которые необходимо осуществить сегодня", - рассказал "Би-порту" Константин Вензовский.

Эксперт отмечает, что доля кредитных сделок на сегодняшний день сократилась: заявки на ипотеку поступают практически в прежнем объеме, но закрываются далеко не все сделки. По его словам, это связано с дефицитом объектов на рынке недвижимости. Похожая дефицитная ситуация складывалась к концу 2014 - началу 2015 года. Квартир попросту не хватает даже тем немногочисленным покупателям, которые на рынке сегодня есть. Как итог - очередной рекорд стоимости квадратного метра в ноябре-декабре 2023 года - 107 700 рублей.

"Доля ипотечных сделок в первых трех кварталах 2023 года превышала 55%, а с повышением ключевой ставки и удорожанием кредитов мы прогнозируем снижение ипотечных сделок в общем объеме до 30%. В данном случае, прогнозировать можно только ту или иную реакцию продавцов и покупателей при изменяющихся условиях на рынке, сделать же точный прогноз по самим условиям маловероятно", - отмечает Константин Вензовский.

Значительную часть продавцов мучает вопрос - выгодно ли сейчас продавать? Президент Ассоциации "Мурманская региональная гильдия риэлторов" Олеся Рябчук уверена, что на пике рынка продавать выгодно. Чем более высоколиквидный объект и выше спрос на него, тем выше цена. Покупатели готовы доплачивать за комфортную планировку и выгодное месторасположение, а переплатить - за качественный ремонт и современное оборудование. Наличие ремонта и оборудования в квартирах запрашивают более 40% покупателей.

"Если ваша задача как продавца обменять квартиру через продажу и покупку, то можно смело оформлять сделку не переживая за риск проиграть в цене. Самое главное проводить обе сделки одновременно. В то же время, если вы просто продаете, чтобы извлечь деньги, то убедитесь, что будущие инвестиции или размещение их на депозите будут для Вас выгодными. А депозит сегодня не долгосрочный, но весьма привлекательный инструмент преумножения своего капитала", - говорит Рябчук.

Покупатели же озабочены вопросом, а не лучше ли сейчас подождать более подходящего момента для приобретения недвижимости. Любой эксперт рынка на это скажет, что нет лучшего времени, чем сейчас. Конечно, все сценарии в первую очередь зависят от персональной ситуации, планов и целей.

"Покупка для личных нужд актуальна на любом рынке. И если квартира действительно нужна, то выиграть от сезонности или банковской конъюнктуры вряд ли получится. Такой вопрос задают сегодня и задавали 25 лет назад, когда квартира стоила от 100 000 рублей. Выгодно ли покупать сегодня, да это было выгодно в 2000 году, это выгодно и сегодня, особенно если это долгосрочное вложение", - поясняет эксперт.

Олеся Рябчук убеждена, что инвестирование в недвижимость даже на таком рынке с долгосрочной перспективой это выгодное предприятие. При правильном подходе к выбору недвижимости для инвестирования и грамотному управлению ее арендой, инвестор может рассчитывать на окупаемость в 100-120 месяцев и ежегодный прирост цены в пределах инфляции

"Мурманская область - один из самых привлекательных регионов России с точки зрения окупаемости недвижимости. Проходит два-три года, и все говорят одно и то же: раньше надо было покупать. Не стоит бояться нынешнего скачка ипотечной ставки, он не первый в истории. Уверены, что ситуация в ближайшие месяцы изменится и у покупателей будет возможность рефинансировать ипотечный кредит на более выгодных условиях. Да, это выльется в несколько месяцев переплаты по кредиту, тем не менее, жилищный вопрос будет решен уже сегодня", - резюмирует Рябчук.

Она добавила, что не стоит себя обнадёживать и ждать значительного снижения цен на рынке. Как показывает опыт мурманского и российского рынка жилья, к старым ценам возврат если и возможен, то кратковременный. И новая волна спроса нивелирует любые корректировки, а цены побьют новые рекорды.

Реклама: Ассоциация "Мурманская региональная Гильдия Риэлторов". ИНН 5190058220

https://rgr51.ru/

Лента новостей