16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:35 Вторник 16 апреля 2024

За год зарплаты рекордно выросли в сферах культуры, образования и на госслужбе в России

12:49 – 15 декабря 2023

Самые низкие темпы роста зарплат отмечены в производстве

По итогам сентября средняя зарплата в России выросла почти на 14% к прошлому году и составила 70,9 тысяч рублей, следует из данных Росстата. Реальный же заработок увеличился на 7,2% за девять месяцев 2023-го.

Уходящий год стал рекордсменом по росту зарплатных предложений на рынке труда, подтвердили в рекрутинговых компаниях. Больше всего жалованье повышали в сферах образования и культуры, а также на государственной службе - на 20,1% по сравнению с 2022-м. Об этом говорится в декабрьском исследовании сервиса «Работа.ру». Год назад таким специалистам предлагали в среднем 45 тысяч, а в этом — 54 тысячи рублей.

«Прежде всего повлиял дефицит на рынке труда. Компании из сферы культуры, образования и госслужбы с помощью повышения зарплат наращивают свою привлекательность для кандидатов», - пояснил «Известиям» заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

Высокий рост заработков в образовании и на госслужбе объясняется также повышением МРОТ (с 15,3 тысячи в 2022-м до 16,2 тысячи в 2023-м), подчеркнул член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. Хотя по абсолютной величине зарплат эти отрасли не лидируют.

При этом самые низкие темпы роста зарплатных предложений в 2023 году - в сферах производства (+9,7%) и ИТ (+7,1%), следует из исследования «Работа.ру».

По последним данным Росстата, больше всех в РФ зарабатывают нефтяники (176,7 тысячи), топ-менеджеры и консультанты по вопросам управления (172,1 тысячи), а также программисты (157,4 тысячи рублей).

Вероятно, в дальнейшем в наиболее востребованных направлениях темпы роста будут быстрыми — это касается инженеров, ИТ, технических специалистов и высококвалифицированных рабочих, считает доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. И наоборот, по ее словам, в сферах, где потенциальных сотрудников больше, будет замедление. Это может ожидать бухгалтеров, маркетологов и офисный персонал.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Лента новостей